Что ждет Таджикистан в ЕАЭС

Вступление Таджикистана в ЕАЭС можно сравнить с азартной игрой: за большим выигрышем и преимуществами кроются серьезные риски
Главный экономист ЕАБР назвал 3 выгоды Таджикистана от вступления в ЕАЭС
Согласно оценке аналитиков, Таджикистан до пандемии показывал весьма хорошие темпы роста ВВП. Несмотря на снижение уровня бедности, число нуждающихся все равно остается высоким.
У страны остается множество факторов, которые сдерживают экономический рост: от географического рельефа и транспортной изоляции до высокой налоговой нагрузки и ограниченных возможностей человеческих ресурсов.
Мендкович: вступив в ЕАЭС, Таджикистан получил бы больше помощи в пандемию
Если Таджикистан вступит в ЕАЭС, то в первую очередь изменится его внешняя торговля.
Экспортная структура государств Союза достаточно эффективно дополняет импортную структуру Таджикистана - на уровне 41,5%. В свою очередь, реализуется и экспортный потенциал республики. Из общего потенциала в размере 347,6 миллиона долларов США Таджикистан сможет реализовать более 70 миллионов, в основном торгуя с Россией и Казахстаном.
ЕАБР назвал три причины для вступления Таджикистана в ЕАЭС
После вступления в ЕАЭС Таджикистан более всего выиграет от присоединения к единому рынку труда. Причем выиграют и мигранты, и государство.
Дополнительное поступление денег в страну может составить примерно 1,3-1,5 миллиарда долларов США за первые 4 года, или около 250–300 миллионов в год.
Не надо спешить: ответ Минэкономразвития о вступлении Таджикистана в ЕАЭС
Таджикские мигранты получат дополнительные привилегии: соглашения в ЕАЭС определяют правовой статус мигрантов и членов их семей, регулируют трудовые отношения, а также основные вопросы, связанные с социальным страхованием.
Откроет новые возможности вступление в ЕАЭС и для бизнеса: расширится нормативная база, вырастет ВВП, откроются новые возможности для инвестиций, да и сбывать товар будет проще на новых рынках.
Муки выбора: почему Таджикистан не спешит вступить в ЕАЭС и чем это грозит
Вполне вероятно, что вступление в ЕАЭС поможет разрешить вопрос в сфере энергетики, простимулирует развитие в продбезопасности, а также изменит ситуацию с транспортной картой страны.
Впрочем, есть и риски: в первую очередь изменится внешняя торговля. Таджикистан рискует потерять часть выручки из-за снижения торговых потоков с Китаем, Ираном и Турцией. От Китая еще и снизится поток инвестиций, что приведет только к росту задолженности.
Кстати, и МФО может уменьшить объем инвестирования. Кроме того, может возникнуть конфликт между обязательствами ВТО и нормами ЕАЭС.
Зубец назвал преимущества и свободы для таджикского рынка при вступлении в ЕАЭС
Еще одна опасность Таджикистан может ожидать оттуда, откуда не ждали: чем лучше будут условия для мигрантов, тем больше граждан Таджикистана будут переезжать на заработки и дольше оставаться в России, а то и вовсе получать гражданство стран ЕАЭС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский