Из-за роста цен на топливо в Худжанде нарушена работа общественного транспорта

© Пресс-служба председателя города ХуджандВ Худжанде вводят в эксплуатацию автобусы с электронной системой платежей
В Худжанде вводят в эксплуатацию автобусы с электронной системой платежей - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.08.2021
Беспрецедентный рост цен на дизельное топливо привел к остановке десятков единиц общественного транспорта в Худжанде
ДУШАНБЕ, 10 авг — Sputnik. В настоящее время в парке Худжанда Согдийской области находится 100 автобусов, из которых только 10 работают, а еще 90 сняты с маршрутов.
Ситуацию в диалоге со Sputnik Таджикистан прокомментировал руководитель реализации проекта "Развитие общественного транспорта" ГУП "Пассажирский транспорт" в Худжанде Абдуджалил Бободжонов.
Работа АЗС в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.08.2021
Продавцы скучают, жители волнуются: в Таджикистане подскочила цена на газ
Он подчеркнул, что рост цен на дизельное топливо оказал глубокое негативное влияние на их предприятие.
"Цена на дизельное топливо превысила 9 сомони. Если вы не заплатите топливным компаниям до вечера, они не будут платить за топливо утром. Автобусное движение не может покрыть расходы на топливо, поэтому остановлено 90% автобусного движения ", - сказал Бободжонов.
В настоящее время цена на дизельное топливо по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 1,3 сомони до 9,3 сомони.
Ожидается, что рост цен будет более чем на 35% выше, чем в начале года. В январе этого года литр дизельного топлива стоил 7 сомони. За счет дизельного топлива бензин подорожал на 10,3 сомони, сжиженный природный газ - на 6,8 сомони.
Бочки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2021
Власти назвали виновных в повышении цен на бензин в Таджикистане
Бободжонов сказал, что резкий рост цен на топливо сильно повлиял на работу Худжандского пассажирского транспортного предприятия. Он отметил, что на текущий момент десятки водителей уволились с работы из-за невыплаты заработной платы.
"В каждом городе мира автобусное движение стоит дорого. Из-за нехватки средств ремонт автобусов не был завершен. Некоторым водителям вовремя не заплатили ", - сказал Бободжонов.
Три года назад Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил Управлению пассажирского транспорта Худжанда 10-летний заем в размере 26 миллионов долларов для реализации Проекта развития общественного транспорта. Из этой суммы 17,5 миллиона долларов - это кредит, а еще 8,5 миллиона долларов - грант.
Заправка бензином автомобиля на автозаправочной станции АЗС  - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2021
Далеко не уедешь: когда в Таджикистане подешевеет бензин
Компания пассажирских перевозок из Худжанда импортировала 100 автобусов ЛиАЗ-4292 и ЛиАЗ-5292 из России в 2018 году за счет этого банковского кредита и начала использовать этот вид общественного транспорта в Худжанде и прилегающих районах.
На сегодняшний день компания "Пассажирские перевозки" Худжанда завершила шесть раундов погашения долга за автобусы, погасив 4,3 миллиона из 17,5 миллиона долларов.
Однако более чем на полтора года автобусное движение в Худжанде, столице Согдийской области, было нарушено из-за роста цен на топливо, и неясно, как долго эта ситуация будет продолжаться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский