Далеко не уедешь: когда в Таджикистане подешевеет бензин

© Sputnik / Константин МихальчевскийЗаправка бензином автомобиля на автозаправочной станции АЗС
Заправка бензином автомобиля на автозаправочной станции АЗС  - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.06.2021
Цены на топливо в Таджикистане неуклонно растут с января 2021-го, и, по прогнозам экспертов, подобная тенденция будет продолжаться на протяжении всего года
ДУШАНБЕ, 28 июн — Sputnik. Таможенная и Антимонопольная службы Таджикистана утверждают, что в стране достаточное количество ввозимых топливных материалов.
Но вот только вместе с ростом их импорта наблюдается и пропорциональное увеличение стоимости.
Sputnik Таджикистан разбирался, почему при отсутствии дефицита топлива на рынке цены продолжают неизменно идти вверх.

Золотой бензин

Средняя цена на импортный бензин с января по май 2021-го в Таджикистане выросла на 17,33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость увеличилась с 450 до 528 долларов.
АЗС в Москве  - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2021
Таджикистан лихорадит: почему льготы на бензин убьют топливный рынок
По данным Антимонопольной службы страны, с мая стоимость импортного бензина выросла на 50,97% или 211 долларов (с 414 до 625 долларов) по сравнению с январем этого года и на 4,5% или 27 долларов по сравнению с апрелем (с 598 до 625 долларов).
Все это привело к росту розничных цен на бензин на АЗС в стране. На сегодняшний день стоимость составляет от 8,50 до 9,30 сомони.
По данным Таможенной службы республики, 29 компаний, занимающихся ввозом бензина в Таджикистан, с января по апрель импортировали более 95,2 тысячи тонн топлива на сумму, превышающую 50,2 миллиона долларов, по средней цене 528 долларов.
Это даже на 892,5 тонны больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Цены на рынке сжиженного газа

По данным таможенных отчетов, в мае 2021-го средняя цена за тонну импортируемого сжиженного газа составила 451 доллар, тогда как годом ранее тонна стоила 276 долларов. Подорожание составило 175 долларов или 63,41%.
Заправочный кран, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.06.2021
Злые поставщики или заговор мафии: почему в Таджикистане дорожает топливо
Известно, что компания "Газпромнефть-Таджикистан" ввезла более 203 тонн СПГ на сумму 98,4 тысячи долларов, а цена импорта за тонну составила 485 долларов, что вовсе на 35 долларов или 7,53% больше средней импортной цены в апреле этого года.
Таким образом, в настоящее время розничная цена сжиженного газа на таджикских АЗС колеблется от 5,10 до 5,30 сомони.
Исходя из данных независимого международного ценового агентства Argus, во второй декаде июня текущего года средняя цена за тонну СПГ составляла 420 долларов, что на 30 долларов или 7,7% больше, чем в апреле.
Возвращаясь к данным Таможенной службы, с января по май в республику сразу 16 компаний импортировали 182,1 тысячи тонны сжиженного природного газа на сумму 82,1 миллиона долларов по средней цене 451 доллар за тонну.
Больше всего топлива ввезено из Казахстана - 94,03% от общего числа. Из Узбекистана импортировано 5,27%, а из России - 0,71%.

Дизельное топливо

В мае средняя цена за тонну импортного дизельного топлива составила 594 доллара, что на 51 доллар или 9,39% больше, чем в апреле. Соответственно, это стало основной причиной увеличения этого вида топлива в точках продаж по Таджикистану.
Работа АЗС в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.02.2021
В Таджикистане снова подорожали бензин и дизельное топливо
Розничная цена ДТ на АЗС на сегодняшний день колеблется от 7,50 до 8,70 сомони за литр.
В Таможенной службе отчитались, что с начала года (январь-май) в страну завезено 40,7 тысячи тонн дизельного топлива на сумму 55,5 миллиона долларов, что на 2,1 тысячи тонны больше, чем в такой же период 2020-го.
При этом средняя импортная цена на "дизель" по сравнению с январем-апрелем 2020-го снизилась на 17 долларов или на 3,19%.

Неутешительный прогноз

Комментируя недавний рост цен на топливо, в Антимонопольной службе сообщили Sputnik Таджикистан, что, несмотря на то что дефицита на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ не предвидится, не за горами новый скачок цен.
Цистерна прицепленная к грузовику, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2021
Бензин и импортные товары для госрезерва освободили от налогов в Таджикистане
По данным "Газпромнефть-Таджикистан" и других импортеров, учитывая дефицит нефтепродуктов на внутренних рынках стран-экспортеров, все это продолжит оказывать влияние на рост цен на внутреннем рынке Таджикистана.
"В настоящее время Казахстан, который является одновременно производителем и экспортером топлива в Таджикистан, испытывает дефицит нефтепродуктов, импортируемых также из России", - отмечает источник.
Раньше Узбекистан продавал газ России, но теперь покупает у нее, а в соседнем Кыргызстане цены на бензин с начала года выросли примерно на 40%, притом что страна является членом Евразийского экономического союза.
Другой причиной роста цен является подорожание барреля нефти марки Brent на мировых и региональных биржах, которая выросла с 53,60 доллара в январе до 73,51 доллара в июне.
При этом в Антимонопольной службе заявляют, что для предотвращения необоснованного повышения цен на топливо ведомство регулярно контролирует рынок нефтепродуктов и принимает необходимые сдерживающие меры в рамках своей компетенции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский