Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ученые оценили смертность от йота-штамма коронавируса

© AP / Francisco SecoПациент с коронавирусом на насилках
Пациент с коронавирусом на насилках - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.08.2021
Ученые выяснили, что американский штамм "йота" увеличивает коэффициент летальности у лиц старше 45 лет
ДУШАНБЕ, 11 авг — Sputnik. В Нью-Йорке выявили новый штамм коронавируса - "йота", говорится в опубликованном на портале medRxiv исследовании.
Как уточняют специалисты Департамента здравоохранения города и Школы общественного здравоохранения имени Мэйлмана Колумбийского университета, ученые проанализировали эпидемиологические данные по очередной мутации коронавируса, собранные в период с ноября 2020-го по апрель 2021 года.
Кроме того, было проведено математическое моделирование, позволившее определить скорость передачи, способность к уклонению от иммунитета и летальность штамма "йота".
Девушка держится за больное горло - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.06.2021
У коронавируса пропал один из симптомов
В ходе исследования установлено, что штамм "йота" увеличивал коэффициент летальности по сравнению с другими вариантами коронавируса. Так, в категории лиц 45-64 лет риск смертности увеличивается на 46% у лиц в возрасте, в диапазоне 65-74 лет - на 82%, у граждан старше 75 лет - на 62%.
В организме человека нашли логово коронавируса
Ученые также установили, что скорость передачи йота-штамма коронавируса на 15-25% выше, чем у ранее циркулировавших мутаций. При этом вирус смог преодолевать иммунитет у 10% ранее переболевших COVID-19.
Йота-штамм коронавируса впервые выявили в Нью-Йорке в ноябре 2020-го, позднее он распространился по США и в 27 странах мира.
Названы все симптомы коронавируса
Всемирная организация здравоохранения включила йоту в список штаммов, "представляющих интерес". В список "вызывающих озабоченность" ВОЗ внесла четыре мутации коронавируса - британский альфа, южноафриканский бета, бразильский гамма и индийский дельта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский