Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Названы все симптомы коронавируса

© AP / Xiao YijiuМедицинские работники в защитных костюмах перевозят пациентов, архивное фото
Медицинские работники в защитных костюмах перевозят пациентов, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Британские ученые собрали все симптомы коронавируса на основе данных международных организаций
ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik. Британские ученые определили обширный список симптомов коронавируса, который позволит выявлять заболевание на ранней стадии или при легкой форме. Перечень представлен в еженедельном научном журнале The BMJ.
Так, во время пандемии коронавируса власти Великобритании призвали граждан самоизолироваться и тщательно следить за изменением состояния здоровья.
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2020
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коварный коронавирус: симптомы и последствия COVID-19, о которых никто не знал
В частности, жителям предстояло отмечать повышение температуры, наличие непрерывного сухого кашля, потерю или изменение обоняния и вкуса. Однако у многих инфицированных этих симптомов коронавируса не было совсем либо они проявились уже на более поздних стадиях заболевания.
Так, о проблемах со вкусом и запахом сообщили 70% заболевших, о кашле - 63%, о высокой температуре - лишь 45%.
В США доказали искусственное происхождение коронавируса
В связи с этим британские специалисты проанализировали данные международных организаций и представили расширенный список симптомов, характерных для самых ранних стадий коронавируса.
ВОЗ делит симптомы COVID-19 на три группы:
к наиболее распространенным относят лихорадку, кашель, усталость, а также потерю вкуса или запаха;
среди редких называют першение в горле, головную боль, ломоту в мышцах, диарею, зуд и покраснение пальцев на руках и ногах, покраснение и раздражение глаз;
требующие немедленной медпомощи - затруднение с дыханием, боль в груди, отсутствие подвижности и спутанность сознания.
У непривитых или частично вакцинированных могут наблюдаться головная боль, слабость, мышечная ломота, насморк, потеря аппетита и боль в горле, отмечает Европейский центр профилактики и контроля заболеваний. При этом у таких людей коронавирус протекает в легкой форме, однако они могут быть разносчиками инфекции.
Ученые в панике: коронавирус нашел новый способ заражать людей
Британские ученые подчеркивают, что ни один из указанных симптомов не может служить для постановки достоверного диагноза.
По их оценкам, официальный набор в виде кашля, жара, потери запаха или вкуса позволяет выявить только 69% случаев, при учете остальных симптомов показатель повышается до 96%.
Коронавирус приобрел симптом, приводящий к неминуемой смерти
Уточняется, что для подростков наиболее показательным признаком является головная боль, для лиц старше 18 лет - потеря аппетита, а для граждан от 18 до 54 лет - мышечные боли.
Лента новостей
0