Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Россия даст Таджикистану миллион долларов на погранзаставу на границе с Афганистаном

© Sputnik / Виталий АньковПограничники на службе, архивное фото
Пограничники на службе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.08.2021
Более миллиона долларов направит Россия на строительство новой погранзаставы на границе Таджикистана и Афганистана в Хатлонской области
ДУШАНБЕ, 12 авг — Sputnik. Россия выделила Таджикистану свыше одного миллиона долларов для строительства пограничной заставы на границе с Афганистаном, заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов в интервью агентству "Интерфакс".
По его словам, соответствующее соглашение на финансовое содействие будет подписано в рамках ближайших контактов на высшем уровне.
Погранзастава будет возведена в Хатлонской области - на одном из наиболее уязвимых участков таджикско-афганской границы с учетом новейших современных технологий.
Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.08.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Шойгу призвал ОДКБ готовиться к вторжению боевиков из Афганистана
Также дипломат подчеркнул, что Россия поддерживает с Таджикистаном регулярные рабочие контакты по линии оборонных ведомств и спецслужб.
О строительстве нового КПП на границе республик стало известно во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в мае в Душанбе.
Напомним, на полигоне Харб-Майдон в 20 километрах от таджикско-афганской границы завершились военные учения ВС России, Таджикистана и Узбекистана.
Границу Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном контролируют талибы, заявил министр обороны Сергей Шойгу.
Таким образом, по его словам, страны - члены ОДКБ должны находиться в боевой готовности к возможному нападению "Талибана" (радикальное движение, запрещено в России).
"Вертолетная карусель" и "огненный вал": что ждет боевиков при наступлении на Таджикистан
Маневры проходили в связи с обострением вооруженного конфликта в Афганистане между правительственными войсками и боевиками радикального движения "Талибан".
Оценивая прошедшие учения, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что границу Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном контролируют талибы.
Таким образом, по его словам, страны - члены ОДКБ должны находиться в боевой готовности к возможному нападению "Талибана" (радикальное движение, запрещено в России).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский