Байден назвал главную ошибку США в Афганистане

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБрифинг президента США Дж. Байдена
Брифинг президента США Дж. Байдена - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Ситуация в Афганистане огорчает главу Белого дома, однако он не жалеет о решении вывести войска из республики
ДУШАНБЕ, 17 авг — Sputnik. Меры США, направленные на создание боеспособной армии Афганистана, провалились. Об этом заявил глава Белого дома Джо Байден во время телеобращения к нации.
По словам Байдена, Америка вложила в обучение афганской армии триллионы долларов и предоставила оружие. Однако единственное, что не смогли сделать США - обеспечить военных волей к победе. Армия развалилась, а власти сдались и бежали.
Глава Белого дома в очередной раз подчеркнул, что целью ввода американских войск в Афганистан было предотвращение терактов в Штатах, и страна этого добилась.
Афганские талибы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
"Байден уничтожил Афганистан": реакция западных СМИ на захват Кабула талибами
Глава государства не испытывает сожалений по поводу своего решения о вывозе солдат США из республики, однако нынешняя ситуация его огорчает.

"Политические руководители Афганистана оказались неспособны объединиться на благо своего народа, вести переговоры о будущем страны. Господин Гани заверял, что афганские войска будут воевать, но, очевидно, он ошибся", - отметил Байден.

Он подчеркнул, что дальнейшее присутствие американских войск в Афганистане усилит эскалацию конфликта, потребует дополнительные силы и средства. Солдаты США не должны гибнуть в войне, которую не хотят вести афганские силы, считает глава Белого дома.
При возникновении угроз для страны Америка будет проводить контртеррористические операции в Афганистане и по всему миру даже без постоянного присутствия, заверил Байден.

"Мое решение будет подвергнуто критике, но это лучше для меня, чем передать это решение другому президенту", - заявил президент Штатов.

Он также отметил, что США продолжат поддерживать афганский народ, поощрять региональную дипломатию и отстаивать права человека.
Президент США Дональд Трамп во время посещения пограничной стены между США и Мексикой в ​​Аламо, штат Техас - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
Трамп потребовал отставки Байдена из-за событий в Афганистане
Напомним, боевики запрещенного в России радикального движения "Талибан", захватившие власть в Афганистане, начали активное наступление на республику вместе с выводом войск США и НАТО из страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский