Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Тысячи афганских беженцев могут хлынуть в Таджикистан

© Sputnik Лагерь беженцев в Мазари-Шарифе
Лагерь беженцев в Мазари-Шарифе - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.08.2021
Часть афганских беженцев из Таджикистана и Узбекистана переберется в Россию
ДУШАНБЕ, 18 авг — Sputnik. Таджикистан и Узбекистан примут на себя основной наплыв беженцев из Афганистана. Об этом заявил президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал в разговоре с "Интерфаксом".
По его словам, после возобновления гражданских рейсов в аэропорту Кабула в республики хлынут тысячи людей. При этом часть беженцев позже переберется в РФ, отметил Джалал.
Афганские беженцы молятся по случаю празднования Курбан-байрама в мечети в лагере беженцев на окраине Пешавара, Пакистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Троянский конь: беженцы из Афганистана угрожают Таджикистану?
Он подчеркнул, что после захвата власти в Афганистане боевиками "Талибана"*, большое количество жителей страны захотели приехать в Россию.
Однако, несмотря на многочисленные просьбы, РФ пока не может вывезти граждан из страны.
"Сейчас обстановка в Афганистане сложная. Желающих приехать в Россию достаточно много, но поскольку технических возможностей нет, мы не можем пока ответить на эти обращения и просьбы", - рассказал Джалал.
Также он подчеркнул, что многие афганцы с российскими паспортами оказалась заперты в Кабуле. Они также обратились с просьбами помочь им выехать из республики.
"Посольство обещало, что поможет им при первой возможности приехать в Россию. Такие обращения к нам тоже есть", - указал глава афганской диаспоры.
Эксперты и политологи не первый раз призывают страны готовиться к наплыву мигрантов из Афганистана. Так, завотделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев заявил, что массовый поток беженцев из Афганистана окажется критичным для государств Центральной Азии и России.
* - террористическая организация, запрещенная в РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский