В Панджшер прибыли два афганских генерала: что будет дальше

© Александр ХроленкоПанджшерское ущелье
Панджшерское ущелье - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.08.2021
Антиталибский альянс усилился двумя опытными военачальниками
ДУШАНБЕ, 20 авг — Sputnik. В Панджшер прибыли последний начальник Генштаба Афганской национальной армии генерал Хайбатулла Ализай и последний командующий Корпусом сил специальных операций генерал Сами Садат, сообщает в своем Telegram-канале директор аналитического центра российского общества политологов, руководитель центра изучения афганской политики Андрей Серенко.
Эксперт отмечает, что прибытие этих двух военачальников серьезно усиливает потенциал Панджшера, однако и несколько смещает политический градус среди антиталибского объединения.
Ахмад Масъуд - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Сын Ахмад Шаха Масуда собирает силы против талибов в Панджшере
"Появление рядом с Амруллой Салехом генералов Ализая и Садата (оба пуштуны) ещё больше разворачивает панджшерский проект в сторону большой афганской государственной идентичности - борьбы с талибами как оккупантами, представляющими интересы соседнего Пакистана, за освобождение всего Афганистана", - пишет политолог.
Эксперт прогнозирует, что объединяющиеся силы сопротивления попытаются развалить изнутри при помощи национал-сепаратистов.
Панджшерское ущелье - Ахмад шах Масуд (мавзолей) и советские танки по-прежнему рядом - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.08.2021
История повторяется: Панджшер может вновь стать ключом к победе над талибами
Но несмотря на возможные попытки дестабилизировать ситуацию в Панджшере, будущее объединения и, возможно, всего Афганистана будет зависеть от нового символа сопротивления - Ахмада Масуда-младшего.
Также Серенко отметил, что на силы сопротивления пытаются повлиять и извне, приведя в пример переговоры главы Высшего совета по национальному примирению в Афганистане Абдуллы Абдуллы и экс-президента Хамида Карзая с представителями Панджшера.
Экс-президент Карзай и глава совета по примирению в Афганистане Доктор Абдулла ведут переговоры с представителями Панджшера - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.08.2021
Доктор Абдулла и Хамид Карзай провели переговоры с представителями Панджшера
Впрочем, по замечанию эксперта, подобному налаживанию контактов мешают действия талибов, которые прошлись с серией обысков и грабежей по домам бывших чиновников Афганистана.
"Шансы на усиление позиций "афганского патриотического блока" во главе с Салехом весьма высоки. В пользу этого говорит и отсутствие в Панджшере большого количества политиков (почти все они безуспешно торгуются с талибами) и присутствие значительного числа военных", - отметил специалист по Афганистану.
Серенко назвал это хорошим знаком: в афганских условиях чем меньше политических игроков, тем меньше угроза предательства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский