Сын Ахмад Шаха Масуда собирает силы против талибов в Панджшере

© Пресс-служба Фаонда МасъудАхмад Масъуд
Ахмад Масъуд - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
В один из самых защищенных регионов Афганистана стекаются войска и ополчение
ДУШАНБЕ, 17 авг — Sputnik. Сын афганского национального героя и известного военачальника таджикского происхождения Ахмад Шаха Масуда в настоящий момент находится в Панджшере - единственной не сдавшейся талибам провинции Афганистана.
Панджшерское ущелье - Ахмад шах Масуд (мавзолей) и советские танки по-прежнему рядом - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.08.2021
История повторяется: Панджшер может вновь стать ключом к победе над талибами
Во время воскресных событий, когда власть в Кабуле переходила к "Талибану"*, информации из Панджшера не поступало. Как сообщает Sputnik Афганистан, Ахмад Масуд лично просил всех жителей и ополченцев Панджшера воздержаться от разглашения в СМИ и соцсетях происходящего в регионе.
Это дало юному военачальнику информационное преимущество, однако в соцсетях поползли слухи о том, что Масуд-младший, как и другие афганские лидеры, покинул страну.
Манзили вазири дифоъи Афғонистон пас аз таркиши интиҳорӣ - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.08.2021
Атака на дом министра обороны Афганистана: кто был целью талибов?
Спустя сутки в Сеть все-таки начала просачиваться минимальная информация о происходящем. Стало известно, что в Панджшере также находится первый вице-президент страны Амрулла Салех и что в регион прибыл генерал Пир Мохаммад Хаксар.
Затем Ахмад Масуд-младший лично выступил на камеру с коротким заявлением.
Он опроверг слухи о том, что находится за пределами Панджшера, посоветовал с осторожностью относиться к информации в социальных сетях, а также обратился к единомышленникам с призывом приезжать в регион для организации сопротивления талибам.
Пока информации о ситуации в Панджшере крайне мало: талибы не хотят освещать новости о неподконтрольной им провинции, а само ополчение не хочет допустить утечки информации.
Устод Ато Муҳаммади Нур ва Маршал Дӯстум - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.08.2021
"Нас хотели поймать в ловушку": Маршал Дустум и Атто Нур отступили в Узбекистан
Как сообщает Sputnik Афганистан, Масуд-младший контактировал с представителями США и Франции, надеясь получить у них гарантии по снабжению его людей. Неофициальные источники говорят, что в случае отсутствия интереса к Панджшеру на Западе он может попытаться опереться и на Россию, по крайней мере, как посредника в переговорах с талибами.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский