Атака на дом министра обороны Афганистана: кто был целью талибов?

© Ҷамъияти исломӣМанзили вазири дифоъи Афғонистон пас аз таркиши интиҳорӣ
Манзили вазири дифоъи Афғонистон пас аз таркиши интиҳорӣ - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.08.2021
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на дом министра обороны Афганистана, но почему-то нанесли больший урон домам его соседей
ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik, Фахриддин Холбек. Информация о громком теракте, совершенном в доме главы Минобороны Афганистана, которую Sputnik Таджикистан получил от источников в разведке, показывает, что нападение настолько сложно, что дает больше вопросов, чем ответов.
Боевики нанесли удар вскоре после полудня возле резиденции афганского депутата Мохаммада Азима Мохсени в районе Ширпур афганской столицы.
Интенсивность атаки была такой, что пострадали дома бывшего члена парламента Марьям Куфи, главы Минобра Бисмиллы Мохаммади и еще одного экс-парламентария Залмая Муджаддади.
Делегация талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.08.2021
Талибы взяли на себя ответственность за атаку на дом министра обороны Афганистана
Удар был слышен на расстоянии 10 километров, взрывная волна снесла стекла многих домов в районе Ширпур и даже в Новом Кабуле. Место взрыва было скрыто пылью и дымом до такой степени, что его нельзя было увидеть с нескольких метров. Все машины, которые находились возле, были полностью сожжены.
В результате нападения погибли восемь человек, в том числе двое телохранителей Бисмиллы, четыре гостя, телохранитель Муджаддади и случайный прохожий. Сообщается о 20 раненых, среди них есть дети.

План атаки талибов провалился

"Талибан"* взял на себя ответственность за нападение, заявив, что это было "начало ответной операции" против правительственных сил, которые собрались на "важную встречу".
Фактически стороны проводили племенное собрание руководителей провинции Панджшер. Примечательно, что на встрече присутствовал экс-премьер Афганистана Юнус Кануни и сын выдающегося афганского военачальника Ахмад Шаха Масуда.
Ато Муҳаммади Нур, раҳбари Ҷамъияти исломии Афғонистон бо писараш ва низомиён - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Боевики атаковали резиденцию афганского деятеля Атта Мухаммади Нура
Стоит отметить, что все ключевые фигуры афганской политики покинули место происшествия за 15 минут до взрыва.
После взрыва четверо атаковавших напали не на дом Бисмиллы-хана, а на его соседа Азима Мохсени. Один забрался на крышу трехэтажного дома напротив, принадлежащего Хаджи Абдураззаку, а трое других вошли во двор Мохсени.
Когда боевики проникли на территорию частного дома, охрана Мохсени сразу же устранила одного из них. Затем нападавшие кинули дымовую гранату, что заставило телохранителей отступить.
Талибы в этот момент атаковали четверых гостей на первом этаже дома Мохсени.
Маршал Абдул-Рашид Дустум - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.08.2021
Талибы подожгли дом маршала Дустума
Охранники в разгар боя выводили людей через четвертый этаж в соседнее здание, эвакуировав порядка 70 человек, среди которых были бывший командир полиции генерал Мустафа Мохсени и министр миграции Афганистана Нуррахман Ахлаки.
Затем злоумышленник взорвал себя на втором этаже квартиры Мохсени, а третий атаковавший пошел за его гостями. В этом нападении четвертый боевик обстреливал здание с дома напротив. Можно было подумать, что идет широкомасштабный теракт, а число нападавших еще больше.
Столкновение длилось около 5 часов. Двое других нападавших в конечном итоге были уничтожены силами спецназа МВД Афганистана и телохранителями Бисмиллы Мохаммади.
Подразделения коммандос Афганской национальной армии  - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.08.2021
СМИ: у посольства РФ в Кабуле убит глава информцентра правительства
"Талибан"*, президент Ашраф Гани, председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла и даже представитель Пентагона и все мировые СМИ назвали атаку нападением на министра обороны Афганистана.
Но возникает вопрос, почему нападавшие атаковали не дом Бисмиллы-хана, а дом Мохсени?

Кто был настоящей целью атаки талибов?

После инцидента Мохсени заявил, что именно он стал целью нападения. У него были все доказательства этого утверждения: террористы ворвались именно в его дом и убили его гостей, террорист-смертник взорвал себя на втором этаже дома Мохсени, да и четвертый боевик также открыл огонь по его дому. Бисмилла Мохаммади также сообщил, что двое его телохранителей погибли в результате взрыва, но члены его семьи не пострадали.
Однако источники говорят, что нападавшие по ошибке атаковали дом Мохсени. Когда они увидели дорогую военную технику с тонированными стеклами, припаркованную у его дома, то решили, что именно здесь проходит "важная встреча".
 Бывшие моджахеды держат оружие, чтобы поддержать афганские силы в их борьбе против талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.08.2021
В Афганистане озвучили число жертв резни талибов в Кандагаре
Но ошибка могла быть умышленной, так как и в резиденции Мохсени проходило собрание: Мохсени и его братья устроили в тот день панихиду по своей матери.
Надо отметить, что встреча в доме Бисмиллы Мохаммади была более важной, потому что, за исключением его самого, на ней присутствовал Ахмад Масуд, сын Ахмад Шаха Масуда, молодой лидер сопротивления.

Как талибы проникли к лидерам сопротивления?

Ширпур - один из самых фешенебельных районов в Кабуле. Это своего рода "кабульская Рублевка", которая считается "зеленой зоной" и самым безопасным и охраняемым местом. В этом районе организован блокпост полиции, проводится досмотр всех видов транспорта, в том числе и местных жителей.
Вопрос в том, как боевикам удалось проникнуть в эту "зеленую зону"? Даже если бы они принадлежали к живущим в районе людям, как и откуда они могли подвести Mazda, полную взрывчатки, к воротам министра обороны?
Лидер северных провинций Афганистана Атто Мухаммад Нур - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Король Севера Атто Мухаммади Нур: о войне, бесчинствах талибов и будущем Афганистана
Ситуация усугубляется тем, что в этом районе проживают и другие высокопоставленные чиновники, например, командующий афганским спецназом генерал Хайбатулла Ализай и командующий ВС Афганистана генерал Вали Мохаммад Ахмадзай.
Есть подозрения, что к нападению причастны афганские спецслужбы, поскольку провоз взрывчатых веществ, особенно целого автомобиля, через контрольно-пропускные пункты "зеленой зоны" невозможен без сотрудничества с кем-то из высокопоставленных жителей Ширпура.
Все эти детали делают нападение на министра обороны Афганистана только сложнее и запутаннее. И эта атака на видных афганских личностей (кто бы ни был истинной целью талибов) только больше запутывает узел внутреннего конфликта в стране.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский