Боевики атаковали резиденцию афганского деятеля Атта Мухаммади Нура

© Дафтари матуботи Ато Муҳаммади НурАто Муҳаммади Нур, раҳбари Ҷамъияти исломии Афғонистон бо писараш ва низомиён
Ато Муҳаммади Нур, раҳбари Ҷамъияти исломии Афғонистон бо писараш ва низомиён - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сообщается, что от минометного обстрела пострадали несколько человек
ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik. Минометный снаряд был выпущен по резиденции Атта Мухаммади Нура, бывшего губернатора провинции Балх, сообщил Tolo News депутат Сайед Захир Масрур.
"Обстрел был произведен, когда Нур проводил встречу с политическими лидерами, членами провинциальных советов и представителями службы безопасности, чтобы разобраться с ситуацией с безопасностью в провинции", - сказал он.
Источники в силовых структурах сообщили, что снаряд попал в автомобиль, принадлежавший Али Мохакику, депутату парламента и сыну Мохаммада Мохакика, старшего советника президента по политическим вопросам и вопросам безопасности.
"В ходе инцидента был ранен водитель Али Мохакика и еще один человек", - сообщили источники, добавив, что "никто на собрании не пострадал в результате нападения".
Обсуждение хода работы группы «6+2» с Ахмад Шахом Масудом. Северная провинция Тахар, июнь 1998 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
Талибы захватили резиденцию Ахмад Шаха Масуда в провинции Тахар
Отметим, что в период активного наступления талибов на северные провинции Афганистана Атта Мухаммади Нур собрал и вооружил силы народного ополчения в провинции.
Ни одна группа боевиков не взяла на себя ответственность за минометный обстрел.
Атта Мухаммади Нур является "неудобной" политической фигурой для талибов. Он имеет огромное влияние среди таджикской диаспоры в Афганистане, а также до сих пор принимает непосредственное участие в экономике и политической жизни севера страны.
Член террористической организации Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.06.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Враг у ворот: талибы взяли под контроль таджикскую границу
Известно, что политик руководил полным уничтожением полей опийного мака в провинции Балх, где был губернатором до 2018 года.
Также Атта Нур вновь наладил общение с другим афганским политиком с таджикскими корнями - председателем Высшего совета национального примирения Афганистана Абдуллой Абдуллой.
Мулоқоти доктор Абдуллоҳ Абдуллоҳ ва Устод Атомуҳаммади Нур - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.11.2020
Таджикские лидеры Афганистана объединяются: в чем причина союза Абдуллы и Нура
Атта Мухаммади Нур ранее выступал ярым противником талибов, но со временем изменил свое мнение, акцентируя внимание на том, что если талибы хотят стать полноценной силой в Афганистане, то им необходимо прекратить террористическую деятельность.
Лента новостей
0