Талибы захватили резиденцию Ахмад Шаха Масуда в провинции Тахар

© Владимир АстапковичОбсуждение хода работы группы «6+2» с Ахмад Шахом Масудом. Северная провинция Тахар, июнь 1998 года
Обсуждение хода работы группы «6+2» с Ахмад Шахом Масудом. Северная провинция Тахар, июнь 1998 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2021
На севере Афганистана талибы захватили резиденцию Ахмад Шаха Масуда - объект стратегического и культурного значения
ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik. Отряд талибов захватил историческую резиденцию Ахмад Шаха Масуда "Чамани Хустдех" в районе Фархор северной провинции Тахар, граничащей с Таджикистаном.
После захвата исторического здания талибы демонстративно провели в нем собрание, сообщает BBC Dari.
Резиденция "Чамани Хустдех" была одной из опорных точек, которую Ахмад Шах Масуд использовал в качестве своей штаб-квартиры.
Резиденция в настоящее время использовалась и как музей: в ней хранятся многие военные артефакты и памятные вещи. В случае, если талибы решат разграбить или уничтожить здание, то Афганистан понесет не только репутационный, но и культурный урон.
Школьницы идут по улице Кабула на фоне граффити с изображением Ахмада Шах Масуда - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2020
Каким был "счастливый" афганский командир Шах Масуд - рассказ дипломата
Стоит добавить, что дом Шаха Масуда в Тахаре - важная часть не только афганской, но и таджикской истории. Именно здесь в 1996 году прошли переговоры Эмомали Рахмона и лидера вооруженной оппозиции Сайида Абдуллоха Нури, приблизившие конец гражданской войны в Таджикистане.

Биография Ахмад Шаха Масуда

Ахмад Шах Масуд родился 1 сентября 1953-го в кишлаке Джангалак к северу от Кабула в таджикской семье.
Масуд - прозвище, по-арабски означающее "счастливый", которое он получил в 1975 году во время мятежа в долине Панджшера - первого вооруженного выступления исламской оппозиции в Афганистане.
Обсуждение хода работы группы 6+2 с Ахмад Шахом Масудом. Северная провинция Тахар, июнь 1998 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.09.2019
Легенда о Шах Масуде: как погиб знаменитый афганский командир
Ахмад Шах Масуд в 1988 году женился на дочери своего ближайшего помощника. От брака родилось шестеро детей.
В апреле 2001 года Масуд совершил свой первый визит в Европу, посетив Страсбург, Франция, где он был принят в Европарламенте.
Выставка в честь Ахмад Шаха Масуда в Панджшире - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.09.2020
В памяти и на картинах: выставка в честь Шаха Масуда в Панджшере - фото
В своей речи он дал четкое предупреждение о планах бен Ладена за пять месяцев до терактов в США 11 сентября 2001 года.
9 сентября 2001 года на Масуда было совершено покушение во время интервью - террористы-смертники выдавали себя за журналистов, спрятав взрывчатку в видеокамеру. Ахмад Шах Масуд скончался от ран на следующее утро, 10 сентября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала