Каким был "счастливый" афганский командир Шах Масуд - рассказ дипломата

Школьницы идут по улице Кабула на фоне граффити с изображением Ахмада Шах Масуда - Sputnik Таджикистан
В эти дни в Афганистане люди вспоминают знаменитого афганского командира таджикского происхождения - Ахмада Шаха Масуда, "счастливчика" и Пандшерского льва, погибшего 19 лет назад от рук террористов-смертников
ДУШАНБЕ, 9 сен — Sputnik. С 2001 года были опубликованы десятки книг и статей о смерти Шаха Масуда, и его гибель не отпускает Афганистан до сих пор.
Шах Масуд родился в таджикской семье в Панджшерском ущелье. В 1973-м, сразу после военного переворота Муххамеда Дауда, молодой Панджшерский лев бежал в Пакистан, где присоединился к исламской оппозиции Бурхануддина Раббани, будущего президента Афганистана.
Обсуждение хода работы группы 6+2 с Ахмад Шахом Масудом. Северная провинция Тахар, июнь 1998 года - Sputnik Таджикистан
Легенда о Шах Масуде: как погиб знаменитый афганский командир
Стратегический талант Шаха Масуда вскоре подтвердила начавшаяся Афганская война, ставшая его звездным часом.
Этот военный и политический лидер до сих пор пользуется в Афганистане невероятной популярностью: его изображения украшают стены и сувениры, его фото вышивают на коврах и изображают на картинах.
Пандшерский лев стал для простых афганцев символом счастливого, но, увы, пока недостижимого будущего Афганистана - спокойного государства.
Политолог объяснил, сможет ли сын Шаха Масуда объединить Афганистан
Убили же его двое террористов-смертников, договорившись встретиться под предлогом интервью и спрятав бомбу в видеокамеру.
Собеседник корреспондента Sputnik Таджикистан - один из бывших лидеров таджикской оппозиции времен Гражданской войны, бывший заместитель премьер-министра и экс-министр экономики Таджикистана Давлат Усмон, который много раз встречался с Масудом и поддерживал с ним связь до конца его жизни.

Знакомство с легендой Афганистана

С Шахом Масудом экс-политик познакомился в декабре 1992 года, после поездки в Саудовскую Аравию. Давлат Усмон возвращался на родину через Иран, Пакистан и Афганистан.
"Я приехал в Кабул, где меня принял президент Афганистана, ныне покойный профессор Бурхануддин Раббани. После встречи он сказал, что я должен увидеться с еще одним человеком. Он не назвал его имени, но возникло впечатление, что это особый человек, ответственный за отношения между странами", - рассказал бывший чиновник.
Мавзолей Ахмада шах Масуда в Панджшерском ущелье - Sputnik Таджикистан
Разрушенный дом "афганского льва": Панджшерское ущелье 30 лет спустя
Представителя Таджикистана отвезли на виллу в квартале Вазир АкбарХан в элитной части Кабула. Ахмад Шах Масуд пришел примерно в 9-10 часов, к ночи.
"Он попросил меня рассказать историю таджикского кризиса. Я объяснял два часа. Впервые в жизни я увидел такого человека: он слушал внимательно и ни разу не прервал мою речь! Было 3 часа ночи", - вспомнил Усмон.
Шах Масуд сказал: "Мы продолжим разговор завтра". И ушел. Афганский военный многим собеседникам запоминался вдумчивостью и немногословностью.
Омар Нессар: сын Шаха Масуда может воссоздать Северный альянс в Афганистане
Впоследствии Давлат Усмон и Шах Масуд встречались еще несколько раз в Душанбе, а в последний раз - за три или четыре месяца до смерти.
"Это был решительный человек, твердый в обещаниях и верный в клятвах. Яркий пример благочестивого мусульманина, культурного таджика и патриотичного афганца", - заметил собеседник Sputnik.
Картина с изображением Ахмад Шах Масуда, установленная возле его могилы в Панджшерском ущелье - Sputnik Таджикистан
Картина с изображением Ахмад Шах Масуда, установленная возле его могилы в Панджшерском ущелье

"Националист", "агент КГБ", "ставленник Ирана"

Оппоненты Масуда называют его националистом, который хотел привести местную диаспору таджиков к власти в Афганистане.
Почему началась война в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель
Впрочем, как отмечает собеседник Sputnik Таджикистан, Масуд уважал свои религиозные убеждения и ценности, добавив, что в исламе нет вопроса национализма.
"Масуд хотел видеть во главе Афганистана человека, который имел общеафганское мировоззрение и, конечно, был благочестивым мусульманином. Не имело значения, из какой он этнической группы. Он хотел правительство, которое был принято народом и не было бы сформировано под влиянием иностранных государств. Например, он не принял позицию "Талибана" (запрещенное в России и Таджикистане радикальное движение), так как они были пропакистанской силой", - заметил Усмон.
Шах Масуд не был "агентом КГБ" или "иранским ставленником", но "агентом Афганистана и его народа", добавил бывший таджикский политик, неоднократно присутствовавший на собраниях Масуда по вопросам внутренней политики в качестве наблюдателя.
Миллионы безголосых: почему таджики и узбеки лишаются влияния в Афганистане
Афганистан в те годы был раздираем внешним влиянием, и Шаху Масуду пришлось выбирать сторону.
"Соединенные Штаты, Пакистан практически хотели снести Масуда. И тому пришлось выбрать сторону России, Ирана и Индии. Последние также нуждались в Масуде в этой новой и весьма сложной войне. Лучшего союзника, чем Масуд, у них не было", - рассказал Давлат Усмон.
По словам очевидца событий тех лет, Шах Масуд был готов сотрудничать с любой силой, уважающей свободу и достоинство Афганистана.
"В 1995 году, когда Кабул находился в руках Масуда, приехал министр безопасности Саудовской Аравии Турки Фейсал. Масуд сказал ему, что он принимает все политические течения при условии, что Саудовская Аравия не даст Пакистану вмешиваться в дела Афганистана. Ясно, что он хотел, чтобы афганский народ сам определял свою судьбу, а не был марионеткой иностранных государств", - добавил экс-политик.

Разногласия между Шахом Масудом и другими религиозными и политическими лидерами

У противостояния между Ахмадом Шахом Масудом и афганским полевым командиром Гульбеддином Хекматияром был как этнический, так и личностный аспект.
"Я встречался с Хекматияром несколько раз. Он не признавал никого, кроме себя. Он хотел быть номером один среди афганских лидеров. А Масуд был сильной личностью и даже превосходил Хекматияра. По этой причине афганский политик считал его серьезным препятствием на пути к достижению своих целей", - рассказал Давлат Усмон.
Это 1980 год Мой взвод ДРА - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Зайти, строить и не уходить: Афганская война глазами Наби Акрамова
Масуд и бен Ладен находились в двух баррикадах и никогда не принимали друг друга, добавил бывший дипломат.
"Боевики Аль-Каиды задержали нас на дороге Пешавар - Кабул и отвели к Усаме бен Ладену, который находился в Джалалабаде. Он попросил нас - меня и одного из бывших лидеров ОТО Мухаммадшарифа Химматзода - присоединиться к его борьбе, но мы сказали, что мы не намерены переходить ни на чью сторону и хотим вернуться домой", - вспомнил Усмон.
Была у таджикского политика встреча с бывшим лидером талибов Муллой Омаром.
"Мулла Умар принял лидеров таджикской оппозиции в аэропорту. Саид Абдулло Нури попросил Муллу Умара примириться с Масудом. Мулло Умар, указывая на "Калашников" в своей руке, сказал: "Мулло сахиб, в Афганистане все решает вот это!" Мулла Умар сражался с Масудом, но уважал Масуда как личность", - высказался Давлат Усмон.
Некрасов: Афганистан стал прачечным комбинатом по отмыванию денег Запада
При этом сам Шах Масуд никогда не высказывал мнение о людях, он не говорил, что кто-либо из его противников - плохие люди.
"Я не помню, чтобы Масуд когда-то унижал или плохо отзывался. Он никогда не обсуждал с нами проблемы, которые были у него внутри Афганистана. При этом не вмешивался он и во внешнеполитические дела других стран, а наоборот, говорил, что очень мудро поступаете, что не присоединяетесь к нашему кризису", - добавил экс-политик.

Отношение Шаха Масуда к политике США в Афганистане

Шах Масуд позволил себе эмоционально высказаться о США только один раз, после встречи с замгоссекретаря США Робин Рафаэль.
"Оказывается, американцы очень бессовестные, - прямо сказал Шах Масуд, - госпожа Рафаэль говорит, что мы должны уйти из власти и дать нам построить правительство технократов в Афганистане! Я спросил, за что мы боролись столько лет? Мы принимаем демократию. Дайте политическим партиям шанс, позвольте народу Афганистана выбирать. Если народ нас не примет, все! Приведи своего кандидата. Но только путем выборов. Вы не посягайте на нашу честь и достоинство. Дайте деньги на то, чтобы ваш кандидат победил и стал президентом Афганистана. Если народ выберет, мы его примем", - приводит слова афганского полевого командира очевидец.
Заключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан
Кабул в осаде талибов: как Афганистану найти точку опоры в Центральной Азии
Переговоры с США закончились на повышенных тонах.
"Когда Рафаэль заговорила в угрожающем тоне, взыграла моя гордость, и я сказал ей: "Вы не можете работать в Афганистане". И указав в ее сторону сказал: "Если вы приведете всю армию США, я буду сражаться с вами!" - вспоминает Давлат Усмон слова своего собеседника.
Именно тогда Шах Масуд, бросив перед собой головной убор (паколь - ред.), произнес свои исторические слова: "Если останется в Афганистане территория, сколько покрывает эта шляпа, я одной ногой буду стоять в ней и сражаться с вами!" После этой встречи Масуд навсегда охладел к США.
Клинцевич: судьба Афганистана без США могла сложиться иначе
"Мир между США и "Талибаном" - это только поддержание войны и продолжение управления кризисом. Если бы они действительно помогли Масуду, в Афганистане были бы мир и стабильность", - высказал мнение Усмон.

Убийство Шаха Масуда

Давлат Усмон отметил, что убийство Шаха Масуда - не простое дело, а в его смерти были заинтересованы очень многие: от "Аль-Каиды"* до правительств других стран.
"Через два дня его смерти были события в Нью-Йорке, через месяц войска США были на берегу Индийского океана, а их делегации - на улицах столиц Центральной Азии. В ноябре того же года пало правительство "Талибана". Все эти изменения произошли в очень короткие сроки, и США закрепились в регионе. За его убийством стоят спецслужбы десятков стран, которых однажды раскроет история", - выразил мнение экс-политик.
Афганистан 30 лет спустя: кто остался в проигрыше
Сам Усмон воспринял смерть своего политического товарища с глубокой скорбью.
"Афганистан изменился, но эта чернота еще лежит в моем сердце. Афганистан и регион еще долгие годы будут чувствовать отсутствие Масуда", - заключил Давлат Усмон.

Биография Ахмада Шаха Масуда

Шах Масуд родился 1 сентября 1953-го в кишлаке Джангалак к северу от Кабула в таджикской семье. В 1973 году поступил в Кабульский политехнический институт, но бросил учебу, когда в Афганистане начались волнения.
Город Кундуз в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Губернатор Кундуза рассказал, как оплот таджикских племен дважды захватили талибы
Масуд - прозвище, по-арабски означающее "счастливый", которое он получил в 1975 году, во время мятежа в долине Панджшера - первого вооруженного выступления исламской оппозиции в Афганистане.
Ветеран Афганской войны 1979-1989 годов. Против него советские войска предпринимали девять безуспешных военных операций (в том числе Панджшерскую операцию), после чего получил прозвище Лев Панджшера. Известен тем, что единственным из командиров моджахедов пошел в 1982 году на перемирие с советскими войсками.
Тихий Панджшер - мирный оазис неспокойного Афганистана
Ахмад Шах Масуд в 1988 году женился на дочери своего ближайшего помощника. От брака родилось шестеро детей, включая одного сына Ахмада, который жил в Таджикистане и до 5-го класса учился в иранской школе в Душанбе.
9 сентября 2001 года на Масуда было совершено покушение во время интервью - террористы-смертники выдавали себя за журналистов, спрятав взрывчатку в видеокамеру. Ахмад Шах Масуд скончался от ран на следующее утро, 10 сентября.
* террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.