Ахмад Масуд провел переговоры с лидером "Талибана"*

© Пресс-служба Фаонда МасъудАхмад Масъуд
Ахмад Масъуд - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.08.2021
Ахмад Масуд поговорил по телефону с высокопоставленным лидером "Талибана"* и экс-министром культуры Афганистана Амирханом Муттаки
ДУШАНБЕ, 23 авг — Sputnik. Лидер афганского национального сопротивления Ахмад Масуд обсудил напряженную ситуацию в стране с одним из представителей движения "Талибан"* Амирханом Муттаки, сообщил один из советников Масуда Sputnik Таджикистан.
Известно, что разговор состоялся накануне по телефону. Масуд в этот момент находился в Панджшере, а Амирхан Муттаки - в Кабуле.
Уточняется, что лидер талибов попросил молодого руководителя сопротивления сложить оружие и сесть за стол переговоров. Он заявил, что война с "Талибаном"* бессмысленна, потому что их поддерживают сильные страны, а само движение имеет передовую и современную военную технику.
Ахмад Масуд заметил, что силы сопротивления также хорошо оснащены, и, самое главное, они "обладают сильным боевым духом".

"Мы выступаем за то, чтобы Афганистан оставался свободным независимым и процветающим, чего можно достичь путем диалога и взаимопонимания. Но если дело в силе и войне, вы нас знаете. Я сын своего отца и приложу все усилия, чтобы защитить страну и народ", - заявил Масуд-младший.

Муттаки, в свою очередь, заверил в ходе беседы, что никто не будет посягать на имущество и дома в Кабуле лидера афганского национального сопротивления: все они будут переданы в целости и сохранности.
Бывший президент Афганистана Ашраф Гани - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.08.2021
"Если можешь, давай!" Ахмад Масуд пригласил Гани в Панджшер
В свою очередь, Ахмад Масуд уточнил, что у него нет собственности в афганской столице.
"У моего отца не было богатств. Я унаследовал дом от деда, который принадлежит всей нашей семье", - уточнил он.
Отметим, что в одном из районов Кабула находится дом деда Масуда-младшего, который был его политическим офисом до захвата города талибами. Его отец, национальный герой Афганистана Ахмад Шах Масуд, провел в этом доме школьные годы.
"Мы будем сражаться не за Панджшер, а за свободный Афганистан, за наши убеждения и ценности", - подчеркнул Масуд.
Напомним, талибы отправили несколько тысяч военнослужащих с оружием, артиллерией и танками для оккупации Панджшера. Подобные действия происходят второй раз за 30 лет.
Новейшие образцы вооружения поступили на российскую военную базу в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.08.2021
Ахмад Масуд просит оружие у США и Запада
Впервые талибы подошли к воротам ущелья Панджшера в 1996-м и были разбиты силами сопротивления во главе с Ахмад Шахом Масудом - старшим.
На сегодня это единственная провинция Афганистана, которая не оккупирована талибами. Другие 33 провинции были полностью захвачены в течение последних двух месяцев.
*- движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ и ряде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский