Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

В ОДКБ нет информации о поставках оружия из Таджикистана в Панджшер

© Sputnik / Амир ИсаевУчения ОДКБ "Нерушимое братство-2019" в Таджикистане
Учения ОДКБ Нерушимое братство-2019 в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.08.2021
Генсек ОДКБ Станислав Зась прокомментировал информацию о воздушном коридоре между Панджшером и Таджикистаном
ДУШАНБЕ, 23 авг — Sputnik. В Организации Договора о коллективной безопасности нет данных о поставках оружия из Таджикистана в провинцию Панджшер для борьбы с радикальным движением "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в России), заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.
"Нет, такой информации у нас нет", - ответил Зась на вопрос об открывшемся воздушном коридоре между Панджшером и Таджикистаном, по которому в афганскую провинцию доставляется оружие.
Ранее Herat Times со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что силы сопротивления, которые находятся в единственной неподконтрольной "Талибану" провинции Панджшер, доставили туда оружие из Таджикистана.
Панджшер является единственной неподконтрольной боевикам афганской провинцией. Объединение действует на территории горной провинции к северо-востоку от Кабула, одной из самых маленьких по населению и площади региона страны.
Дорога в провинции Панджшер (Афганистан) - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.08.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Налажен воздушный мост Таджикистан - Панджшер
Накануне талибы дали четыре часа на капитуляцию лидеру местного сопротивления Ахмаду Масуду, сыну Ахмад Шаха Масуда - убитого террористами 20 лет назад лидера антиталибского "Северного альянса".

В понедельник, 23 августа, талибы заявили о взятии в осаду провинции Панджшер, но стремлении мирно разрешить конфликт. Представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что целью военной акции в регионе является объединение страны под властью движения.
Песков: конфликт в Панджшере чреват гражданской войной в Афганистане
Ситуация в Афганистане обострилась в июне на фоне вывода американских войск. В середине августа боевики захватили Кабул и окружили президентский дворец. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. Лидером страны стал глава политического офиса талибов в Катаре мулла Барадар.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский