Афганистан станет "горячей" темой на саммитах ОДКБ и ШОС в Душанбе

© Sputnik Амир ИсаевФлаги стран участниц ОДКБ, архивное фото
Флаги стран участниц ОДКБ, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.08.2021
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предстоящий саммит ШОС и ОДКБ в Таджикистане будет посвящен афганской повестке
ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik. Ситуация в Афганистане станет центральной темой на предстоящих в середине сентября в Душанбе саммитах ОДКБ и ШОС, сообщил на пресс-конференции в Венгрии глава МИД России Сергей Лавров.

"Ясно, что тема Афганистана и тех последствий, которые сейчас испытывают соседи, да и другие страны в результате американских действий, ни с кем не согласованных, будут в центре внимания", - рассказал Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства также заявил, что Россия готова к обсуждению ситуации в Афганистане на площадке Совета Безопасности ООН.
Лавров добавил, что Россия не собирается блокировать работу Совета Безопасности.
"В Нью-Йорке предлагают созвать заседание Совбеза в полном составе, то есть с непостоянными членами, мы тоже к этому готовы. Главное, чтобы разговоры в такого рода форматах были посвящены не попытке пропагандировать то или иное свое действие, а нацелены на осознание реальности на земле", - уточнил он.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.08.2021
Лавров: Россия не хочет видеть американских военных в Центральной Азии
Министр добавил, что все дискуссии должны быть нацелены на выработку подходов, которые помогут достичь договоренностей между талибами и остальными политическими силами в Афганистане.
Напомним, что боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ и ряде других стран) без боя вошли 15 августа в афганскую столицу город Кабул и установили полный контроль над властью.
Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский