Лавров: Россия не хочет видеть американских военных в Центральной Азии

© Foto Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.08.2021
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ни Россия, ни какая-то другая страна Центральной Азии не заинтересованы в американском присутствии в регионе
ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Венгрии, что РФ не хочет видеть американских военных в Центральной Азии.

"По-моему, Wall Street Journal спрашивал, захочет ли Россия видеть американских солдат в Центральной Азии. Нет. Во-первых, у нас общее пространство безопасности, и в этом пространстве есть свои обязательства. Я имею в виду Организацию Договора о коллективной безопасности", - заявил министр.

По его словам, такое участие предполагает согласие всех союзников по вопросам, касающимся размещения иностранных вооруженных сил на их территории.
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.08.2021
Лавров опроверг самое громкое заявление талибов
Во-вторых, по словам Лаврова, разместить американских солдат, которые прямо продекларировали цель держать под прицелом Афганистан и при необходимости бомбить его - "это значит превратить себя в мишень мгновенно".
Еще одной причиной он назвал и то, что американцы хотели, выходя из Афганистана, разместить часть своей инфраструктуры и вооружений, военнослужащих на территории соседних стран.
Это предполагалось для того, чтобы при необходимости можно было наносить с их территории удары по Афганистану, если тот "будет себя плохо вести".
Кроме того, Лавров также заявил, что Россия готова к обсуждению ситуации в Афганистане на площадке Совета Безопасности ООН.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский