Эксперт предрек Таджикистану гуманитарную катастрофу из-за афганских беженцев

© предоставлено Управлением организации информирования населения МЧС РоссииПервый заместитель директора Агентства "Эмерком" Юрий Бражников
Первый заместитель директора Агентства Эмерком Юрий Бражников - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.08.2021
Сложная ситуация, сложившаяся в Афганистане, особенно в северных провинциях, может спровоцировать в соседних странах гуманитарную катастрофу
ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik. В Афганистане, а также в ближайших к нему соседних государствах Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане может произойти гуманитарная катастрофа, заявил бывший замминистра МЧС РФ Юрий Бражников.

"Конечно, в регионе в целом, и в Афганистане, и ближайших государствах - Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, может произойти гуманитарная катастрофа", - пояснил Бражников в интервью РИА Новости.

Он отметил, что на территории Афганистана, особенно в северных провинциях страны, на данный момент скопилось много беженцев и переселенцев.
По его мнению, в случае формирования в Афганистане правительства, которое не удовлетворит общество, беженцы предпримут попытки покинуть территории.
Мужчина из Афганистана во время приезда в центр для беженцев в штате Вирджиния  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.08.2021
Нет пути домой: беженцы из Афганистана за рубежом - фото
Однако пересечь границу желающим покинуть страну будет сложно с одной стороны, из-за горной местности, с другой, их уход может быть невыгоден правительству, таким образом, будут применяться силы для недопущения этого.
Стоит отметить, что Бражников руководил в 2001-2002 году гуманитарной операцией по оказанию помощи населению Афганистана.
Ранее такую же ситуацию предрек глава партии ЛДПР Владимир Жириновский.
Политик предположил, что растущее число беженцев приведет к затяжной гражданской войне на всей территории Центральной Азии.
Жириновский предрек крах республикам Центральной Азии
Между тем ранее сообщалось, что Евросоюз планирует увеличить размер финансовой помощи беженцам из Афганистана. Гуманитарную помощь планируется увеличить до более чем 200 миллионов евро, тогда как сейчас на эти нужды выделяется порядка 50 миллионов евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский