Доллар на грани краха: талибы могут подорвать экономику США

Доллар. Акс аз бойгонӣ - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.08.2021
И без того непростую судьбу американской денежной единицы усугубил поспешный вывод войск США из Афганистана
ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. Из-за "афганского фактора" доллару вновь предрекли крах, пишет РИА Новости.
Если раньше поводом для тревожных прогнозов была нестабильность экономики США по причине увеличения госдолга и триллионных денежных вливаний, то сегодня есть риск того, что талибы ускорят мировую дедолларизацию.
Так, судьбой американской денежной единицы обеспокоен экс-председатель Goldman Sachs Asset Management и экс-министр финансов Великобритании Джим О’Нилл.
Он считает, что статус мировой валюты под вопросом, а лидерство потеряно и поспешный вывод американских войск из Афганистана только усугубил ситуацию.
Кроме того, по данным Европейского центрального банка, доля американской валюты в международных резервах в 2018-м упала до 61,7% - минимум за 20 лет. А в прошлом году доллар опустился ниже 60%, и это впервые с 1995-го.
Монетарные власти США тоже постарались: в разгар пандемии они запустили печатный станок на полную мощность, влили в экономику триллионы. Инфляция достигала 5,4%, а это максимум за последние 13 лет.
При этом аналитики отмечают, что прямых экономических рисков от Афганистана все же нет и влияние этой страны на мировую экономику ничтожно.
Экономисты отмечают, что доллар выстоит за счет военно-политической силы, технологического лидерства и финансовых манипуляций США.
А пока единственно возможный обвальный сценарий "американца" - если США втянутся в еще одну масштабную и дорогостоящую войну, но, судя по всему, Белый дом как раз избегает этого.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский