В Согде сокращаются преступления экстремистского характера: статистика

© REUTERS / Jalil AhmadМужчины с оружием в руках в Афганистане
Мужчины с оружием в руках в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.08.2021
Прокуратура Согдийской области обнародовала статистику уголовных дел за пособничество терроризму
ДУШАНБЕ, 28 авг — Sputnik. За последние полгода в Согдийской области выявлено и зарегистрировано 502 преступления террористического и экстремистского характера.
Об этом сообщила прокуратура Согдийской области на заседании Координационного совета правоохранительных органов.
По словам прокурора Согдийской области Фурката Ходжазоды, хотя статистика преступности снизилась по сравнению с предыдущими годами, правоохранительные органы все еще расследуют такие преступления.
"Террористические группы ссылаются на религию, но убийства, грабежи, кровопролитие, похищения и угрозы мирным жителям не имеют ничего общего с религиозными ценностями, особенно с священной религией ислама", - сказал Ходжазода.
Начальник управления по борьбе с терроризмом и антитеррористической прокуратурой Согдийской области Иброхим Саидзода сообщил, что за отчетный период было совершено 316 таких преступлений против 434 человек.
Виновные приговорены к тюремному заключению.
Преступник за решеткой  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.03.2021
Выходец из ЦА получил 5,5 лет колонии за вербовку граждан Таджикистана в ИГ
По данным уголовных дел, членами незаконных партий и преступных запрещенных организаций признаны, в том числе "ИГИЛ", - 153 человека, "Братьев-мусульман" - 48 человек, "Исламская партия Туркестана" - 34 человека, "Салафия" - 71 человек, "Хизб ут-Тахрир" - 21 человек, "Партия исламского возрождения" 19 человек, "Талибан" - 8 человек, "Ансарулла" - 9 человек, "Аль-Каида" - 4 человека", - сказал Саидзода.
По его словам, наибольшее количество подсудимых - 101 - в Истаравшане, 69 - в Исфаре, 56 - в Бободжон Гафурове, 33 - в Пенджикенте, 33 - в Аште и 27 - в Худжанде.
На заседании Координационного совета также отмечалось, что за этот период в отношении находящихся в розыске жителей городов и районов Худжанда возбуждено 67 уголовных дел. Некоторые дела приостановлены в рамках амнистии.
* - Террористическая организация, деятельность которой запрещена в России, Таджикистане и других странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский