Таджикистану предрекли сотни тысяч беженцев из Афганистана

© REUTERS / Ministry of Defense of SpainГраждане Испании и афганцы садятся в военный самолет в рамках эвакуации в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле
Граждане Испании и афганцы садятся в военный самолет в рамках эвакуации в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.08.2021
Проблема беженцев сильно волнует соседние с Афганистаном страны, а в первую очередь Таджикистан и Узбекистан
ДУШАНБЕ, 30 авг — Sputnik. Россия находится в постоянном контакте с властями Таджикистана и Узбекистана по вопросу афганских беженцев. Их число может достигнуть сотни тысяч.
Об этом в разговоре с РИА Новости рассказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

"Мы находимся в постоянном контакте с теми государствами, которые непосредственно граничат с Афганистаном. Этот вопрос, безусловно, очень сильно волнует прежде всего их: это Таджикистан, Узбекистан", - отметил дипломат.

Лукьянцев подчеркнул, что ситуация постоянно эволюционирует, и власти стран понимают, насколько остра эта проблема, по опыту прошлых лет. Тогда государствам пришлось привлечь ресурсы Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, напомнил Лукьянцев.

"Задача непростая, и какие-то прогнозы строить очень сложно", - добавил политик.

Ранее стало известно, что российское посольство формирует списки на новые вывозные рейсы из Афганистана. Вылететь из страны смогут граждане РФ, государств ОДКБ и лица с видом на жительство в России.
Афганцы гуляют по сельской местности в Татване, Турция  - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.08.2021
Климов: экстремисты из Афганистана пытаются попасть в страны ОДКБ как беженцы
Напомним, на данный момент покинуть Афганистан можно только через международный аэропорт Кабула. КПП на границе страны захвачены участниками запрещенного в РФ радикального движения "Талибан". Воздушная гавань частично находится под контролем боевиков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский