Джабаров: Таджикистану грозит гуманитарная катастрофа из-за Афганистана

© SputnikЗаместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.08.2021
Странам СНГ не под силу контролировать поток афганских беженцев, так как у них много своих проблем
ДУШАНБЕ, 30 авг — Sputnik. Таджикистан и соседние с Афганистаном государства ждет масштабная гуманитарная катастрофа. Об этом в беседе с журналистами заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
По словам эксперта, это произойдет из-за потока беженцев, которые покинут республику после прихода к власти участников запрещенного в РФ радикального движения "Талибан".
Эксперт о ситуации в Афганистане
Джабаров уверен - Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан не справятся с наплывом афганских граждан. Он отметил, что республику уже покинули миллионы людей.

"Ситуация очень тяжелая, похоже, это масштабнейшая гуманитарная катастрофа, которой в этом веке мы еще не видели. По некоторым данным, уже около четырех миллионов афганцев покинули страну", - указал эксперт.

По мнению сенатора, ЕС не намерен принимать беженцев в свои государства. Европейцы знают, какими последствиями может обернуться поток мигрантов, поэтому постараются его избежать. Из-за этого большинство афганцев устремятся в СНГ.
"Такой наплыв беженцев они не смогут пристроить, оказать посильную помощь. У них своих проблем хватает. Поэтому эта катастрофа может быть очень серьезной", - подчеркнул Джабаров.
Эксперт уточнил, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на США и НАТО, которые попытались установить демократию в Афганистане.
Граждане Испании и афганцы садятся в военный самолет в рамках эвакуации в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.08.2021
Таджикистану предрекли сотни тысяч беженцев из Афганистана
Ранее российские власти заявили о поддержании постоянного контакта по вопросу беженцев с Таджикистаном, Узбекистаном и другими государствами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский