Афганистан без США, но с талибами: политологи рассказали, что будет дальше

© REUTERS / Staff Sgt. Brandon Cribelar/U.S. Marine CorpsЭвакуированные из Афганистана во время посадки на самолет
Эвакуированные из Афганистана во время посадки на самолет  - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.08.2021
Эксперты весьма скептически отнеслись к успехам талибов на политической арене Афганистана
ДУШАНБЕ, 31 авг — Sputnik. США официально объявили об окончательном выводе войск из Афганистана и завершении эвакуации. Власть в Кабуле держат талибы, а тысячи и тысячи граждан страны хотят сбежать за границу. Что изменится в регионе и мире после бегства США, в эфире радио Sputnik попытались объяснить эксперты.
Заключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.08.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Твист, кадриль или вальс: под чью музыку будут "танцевать" талибы
Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев отметил, что провал миссии США в Афганистане - огромный удар по репутации и Байдена, и страны.
Он добавил, что хоть "Аль-Каида"* и присутствовала в Афганистане, но коренной силой всегда были талибы. И США, по сути, проиграли войну с талибами. И последние события ситуацию только усугубили.
"Если бы не было теракта, если бы не было гибели, причем одномоментной, большого числа американских военнослужащих, то все бы подзабылось. Американскому обществу эта война была не нужна. Теракт выявил другую неприглядную историю этой войны, и Байдену этого не забудут", - отметил эксперт.
После эвакуации США полностью остановили работу дипломатов в Афганистане, но они не прекратят попытки эвакуировать тех граждан страны, которых не успели вывезти.
Рогулев добавил, что одновременно с провалом США рухнули и планы НАТО закрепиться в мировой повестке как структуры, которая будет бороться с международным террористом.
Боевик движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.08.2021
Во что верит "Талибан", или Идейная доктрина террориста
Директор аналитического центра Российского общества политологов, руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко выразил уверенность в том, что "Талибан"* не будет в ближайшее время создавать инклюзивное правительство, вероятность такого развития событий ничтожна.
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Феминизм, шариат и госаппарат: что ждет Афганистан после победы талибов
Эксперт отметил, что талибы взяли власть силой и, чувствуя превосходство, ни с кем не намерены делить эту власть.

"Талибан"* показал, что, не идя ни на какие компромиссы, можно достичь большого результата. Он захватил власть в стране, где живут более 30 миллионов человек, а потом выгнал оттуда главную сверхдержаву мира вместе с союзниками", - сказал Серенко.

Политолог напомнил, что талибы говорят одно, а делают другое. Именно поэтому они начали атаку на Панджшер, параллельно сообщая о переговорах с сопротивлением.
Серенко добавил, что талибы будут обещать любым политическим игрокам именно то, что от них хотят услышать.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский