"Костыль" на 3 миллиарда: куда Таджикистан потратит деньги МВФ

CC BY 2.0 / Coronavirus economy text with the US dollars banknotes / Marco Verch Professional Доллары
Доллары - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.09.2021
Международный валютный фонд открывает кубышку, чтобы преодолеть последствия "короны". Это не решит проблемы Таджикистана, но хотя бы поддержит дефицитный бюджет
ДУШАНБЕ, 1 сен — Sputnik. МВФ объявил о крупнейшем в своей истории распределении среди 187 государств "специальных прав заимствования" (SDR) на 650 миллиардов долларов - это втрое больше суммы, предоставленной странам-участницам в 2009 году для ликвидации последствий мирового финансового кризиса.
Полученные средства нельзя использовать для инвестиций или закупки товаров, но возможность их расходования все равно довольно широка, отмечает аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Александр Джиоев.
"С одной стороны, они могут использоваться для погашения обязательств перед МВФ или добровольного перераспределения от богатых стран наиболее нуждающимся. С другой стороны, средства возможно применить и за пределами транзакций с МВФ при их обмене на твердую валюту. В этом случае они могут быть потрачены, например, на финансирование социальных расходов, обслуживание госдолга или структурные реформы", - отмечает эксперт.
Примерно 4% SDR достались странам СНГ, конкретно Таджикистан получил 258 миллионов долларов, по нынешнему курсу - почти 3 миллиарда сомони. И теперь главный вопрос в том, как ими распорядится официальный Душанбе.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.08.2021
Рахмон назвал причину коррупции в Таджикистане
Сумма не такая уж большая, однако достаточная, чтобы немного поддержать финансовую систему страны.
А поддержка ей очень нужна хотя бы потому, что внешний долг Таджикистана приближается к критической отметке - сейчас он достиг 3,2 миллиарда долларов, это 38% ВВП. А согласно "Стратегии управления государственным долгом", лимит внешнего долга не должен превышать 40% ВВП страны.
Таким образом, помощь Международного валютного фонда немного ослабит долговую нагрузку Таджикистана.
"Эмиссия и распределение SDR представляет собой увеличение мировой денежной массы, но не в виде валют, а в виде прав на ее приобретение. За счет этого страны - члены МВФ снабжают весь остальной мир деньгами, или, говоря финансовым языком, ликвидностью. Это позволяет избегать дефолтов и создавать глобальный спрос, что полезно для всех, включая и развитые страны, контролирующие МВФ. Так что эмиссия SDR, по сути, представляет собой "смазку" для мировой экономики, беспроцентный кредит", - отмечает директор российского Института социально-экономических исследований доктор экономических наук Алексей Зубец.
Но, скорее всего, значительную часть займа Правительство Таджикистана потратит не в счет закупки валюты и погашения внешнего долга, а на решение внутренних финансовых проблем. К примеру, в 2020 году ни один государственный сектор страны, включая здравоохранение - архиважное направление в период пандемии, не получил запланированных средств из казны.
Налоговый комитет Таджикистана назвал крупнейших должников
Вероятно, за счет SDR власти постараются не допустить повторения этой ситуации, считают эксперты.
"Обычно фонд выделяет деньги на поддержку платежного баланса. Но что не менее важно для Таджикистана, он может быть использован для поддержки бюджета. В этом случае нужно дождаться, когда бюджет утвердит правительство - тогда можно будет судить, какие направления являются наиболее приоритетными", - пояснил Sputnik Таджикистан кандидат экономических наук Бахром Шарипов.
Учитывая нынешний курс доллара к нацвалюте, объем SDR составляет почти 3 миллиарда сомони - это более 10% от утвержденного бюджета 2021 года в размере 27,6 миллиарда.
Вероятно, как и в прошлые годы, приоритетность в расходах остается за социальной сферой страны. В частности, несмотря на значительные вливания, недофинансированными остается сектор образования и здравоохранения. В 2021-м на эти цели было отведено 5,6 и, соответственно, 2,4 миллиарда сомони.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский