Корона-бизнес, или Почему Узбекистан не признает таджикские ПЦР-тесты

© Sputnik Граждане РТ пытаются выехать через КПП Фатехабад (Ойбек) в Мастчинском районе в сторону Ташкента, чтобы потом вылететь в Москву
Граждане РТ пытаются выехать через КПП Фатехабад (Ойбек) в Мастчинском районе в сторону Ташкента, чтобы потом вылететь в Москву - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.09.2021
Желающим попасть на узбекскую сторону предлагается сдавать тест на коронавирус повторно
ДУШАНБЕ, 2 сен — Sputnik. Медицинские справки, выданные лабораториями Таджикистана с результатами ПЦР-теста на коронавирус, не признаются на пограничных переходах в Узбекистане.
И такая проблема наблюдается уже месяц.
Все желающие перейти таджикско-узбекскую границу и ранее уже сдавшие тест на COVID-19 вынуждены проходить повторное тестирование, которое стоит 120 тысяч узбекских сомони (что эквивалентно 130 сомони).
Таджикский рабочий - мигрант Гафур Джамолов рассказал Sputnik Таджикистан, что для того, чтобы улететь из Ташкента в Москву, он сдал в медицинской лаборатории Санитарно-эпидемиологического управления Согдийской области анализ на коронавирус за 120 сомони и получил справку об отсутствии заболевания.
Однако на контрольно-пропускном пункте Ойбек в Узбекистане справку не признали, и он был вынужден сдавать анализ повторно.
"За повторное обследование пришлось заплатить 120 тысяч узбекских сомов, без него невозможно было бы пересечь границу", - сказал Джамолов.
Житель Таджикистана сказал, что он, как и десятки таджикских мигрантов, планировавших отправиться в Россию через аэропорт Ташкента, должны были пройти тестирование на коронавирус на узбекском контрольно-пропускном пункте за дополнительную плату.
Граждане РТ пытаются выехать через КПП Фатехабад (Ойбек) в Мастчинском районе в сторону Ташкента, чтобы потом вылететь в Москву - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.09.2021
Авиасообщение между Россией и Таджикистаном
Жители Согдийской области летят в Россию через Ташкент: причины
Директор санитарно-эпидемиологического департамента Согдийской области Тахмина Усмонова сообщила Sputnik Таджикистан, что в прошлом узбекская сторона признавала медицинские документы, но месяц назад стала требовать проходить новое медицинское обследование.

"Нам до сих пор неясно, почему они игнорируют тест жителей и заставляют пассажиров сдавать новый тест. Нам известно об этой проблеме на границе, и мы проинформировали об этом Минздрав", - сказала Усмонова.

Должностные лица Департамента здравоохранения Согдийской области говорят, что, согласно разъяснениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тест на коронавирус может быть выполнен с помощью забора крови или ПЦР, но неясно, будет ли он принят на контрольно-пропускном пункте в Узбекистане.
И это несмотря на то что лаборатория COVID-19 действует на КПП "Фотехобод" в районе Мастчох и предоставляет бесплатные медицинские осмотры гражданам, в том числе узбекам, въезжающим в Таджикистан.
Стало известно новое расписание авиарейсов между Россией и Таджикистаном
Стоит отметить, что стоимость авиабилетов на рейсы из Ташкента в Россию существенно ниже, чем из Таджикистана.
Это вынуждает сотни таджикских мигрантов отправляться в Россию через Ташкент.
Так, в настоящее время большинство пассажиров узбекских самолетов российских рейсов - таджики.
По словам таджикских пассажиров, стоимость авиабилетов в Россию в Ташкенте на 1500-2000 сомони ниже, чем в Худжанде и Душанбе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала