МВД: Таджикистан не готов к приему афганских беженцев

© AP / Emrah GurelАфганцы гуляют по сельской местности в Татване, Турция
Афганцы гуляют по сельской местности в Татване, Турция  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.09.2021
Глава МВД подробно описал ситуацию с беженцами на таджикско-афганской границе
ДУШАНБЕ, 2 сен — Sputnik. Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода провел встречу с главой представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) Мулугетом Зевди, сообщает МВД республики.
В ходе диалога таджикский министр подробно осветил проблемы с приемом иностранцев на территории страны.
Граждане Испании и афганцы садятся в военный самолет в рамках эвакуации в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.08.2021
Таджикистану предрекли сотни тысяч беженцев из Афганистана
Рахимзода отметил, что Таджикистан выделил 70 га земли на территориях районов Джайхун, Шахритус, Фархор, Шохин в Хатлонской области и ряд земель в Горно-Бадахшанской автономной области.
Однако, как отметил глава МВД, за 20 лет ни одна международная организация не оказала Таджикистану практической помощи в создании инфраструктуры для приема беженцев и лиц, ищущих убежища.
Афганские беженцы на окраине Кабула - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.08.2021
Эксперт: наплыв афганских беженцев может привести к гражданской войне в Таджикистане
В первую очередь финансирование необходимо для ремонта и реконструкции "Временного центра приема и регистрации беженцев и ищущих убежища", расположенного в сельском джамоате Пяндж района Джайхун Хатлонской области.
Из-за озвученных факторов Таджикистан не имеет возможности принять большое количество беженцев.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.08.2021
Путин жестко высказался о размещении афганских беженцев в Центральной Азии
Рахимзода добавил, что за последние 15 лет республика приняла 15 тысяч беженцев, а в настоящий момент у афганской границы находится порядка 80 семей, которые желают получить убежище за рубежом.
Министр также заметил, что политическая неопределенность и крайне негативная гуманитарная ситуация в Афганистане может вылиться в рост террористических угроз, увеличение потока контрабанды оружия и наркотрафика. Это несет риск не только для безопасности стран Центральной Азии, но и всего мирового сообщества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала