Названо главное преимущество сил сопротивления в Панджшере перед талибами

© AFP 2021 / Ahmad Sahel Arman Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер
Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.09.2021
The Washington Post: географическое положение Панджшера играет на руку силам сопротивления
ДУШАНБЕ, 3 сен — Sputnik. Географическое положение афганской провинции Панджшер является одним из главных преимуществ сил сопротивления, говорится в статье американской ежедневной газеты The Washington Post.
Кроме того, важное значение имеют особенности ландшафта региона.
Издание обращает внимание, что нынешний лидер сил сопротивления Ахмад Масуд - младший не смог заручиться международной поддержкой, в отличие от своего отца, полевого командира Шаха Масуда, сражавшегося с советскими военными в 1980-х годах при поддержке западных держав. Кроме того, его военные отрезаны от каких-либо путей снабжения из Таджикистана. Однако, несмотря на такое положение, у повстанцев все еще сохраняются шансы на успех.
Афганское движение сопротивления во время учений в провинции Панджшер, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.09.2021
Панджшер обвинил "Талибан"* в политическом воровстве
В частности, на руку силам сопротивления в противостоянии с боевиками радикального движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России) играет горный ландшафт Панджшера.
Панджшер находится в горах Гиндукуш, на его территории насчитывается большое число ущелий, оврагов и скал.
Таким образом, провинция представляет собой идеальное место для партизанской войны, позволяя организовывать засады на талибов.
Washington Post напоминает, что ранее география Панджшера уже обеспечивала победы тем, под чьим контролем он находился. Так, в 90-х все попытки талибов завоевать провинцию при помощи реактивных самолетов и ракетных установок оборачивались провалом.

Падение Афганистана

В середине августа боевики "Талибана" захватили Кабул и окружили президентский дворец. В итоге Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. Лидером страны стал глава политического офиса талибов в Катаре мулла Барадар.
Единственной неподконтрольной боевикам провинцией до сих пор остается Панджшер. Объединение действует на территории горной провинции к северо-востоку от Кабула, одной из самых маленьких по населению и площади региона страны.
Армия Масуда атаковала талибов на границе с Таджикистаном
Талибы 22 августа предложили капитулировать лидеру местного сопротивления Ахмаду Масуду.
В ответ Масуд заявил, что Панджшер не будет сдан, и его жители готовы к противостоянию, как и во время советского военного присутствия.
По словам Масуда, он и его сторонники "хотят закончить войну и стремятся к диалогу", а "Талибан" не продержится долго, если будет и дальше вести себя таким образом.
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Австрию - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.09.2021
Лавров оценил возможность разрешить ситуацию в афганском Панджшере мирным путем
Масуд также подтвердил, что помимо местного таджикского ополчения под его началом есть военные, прибывшие с оружием из других регионов Афганистана, в том числе бойцы спецподразделений.
Последнюю неделю талибы активно штурмуют Панджшер, однако все бои заканчиваются успехом сил сопротивления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала