"Талибан"* или Пакистан: кто стоит за смертью Дашти и генерала Вадуда

© AFP 2021 / Ahmad Sahel Arman Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер
Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
В Панджшере убиты сразу два видных деятеля фронта национального сопротивления Фахим Дашти и Абдул Вадуд Зарра, но пока точно неизвестно, кто стоит за их смертью
ДУШАНБЕ, 6 сен — Sputnik. В Афганистане погиб глава офиса Ахмада Масуда - Фахим Дашти, руководивший пресс-службой после создания афганского национального фронта сопротивления.
Кроме того, погиб и племянник Ахмад Шаха Масуда (прим. - сын старшей сестры) - Абдул Вадуд Зарра, которого называли генералом Вадудом. Он был одним из командиров афганского сопротивления.
Источник Sputnik Таджикистан с линии фронта рассказал, что мужчины были убиты сразу после вечерней молитвы, когда вышли из дома Фахима Дашти, где располагался офис фронта еще со времен Ахмад Шаха Масуда.

"Они оба сели в одну машину и попали под сильный обстрел", - рассказал источник.

Кто стоит за этой атакой, пока точно неизвестно, но в настоящее время в СМИ и афганских социальных сетях выдвигаются две гипотезы.
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле. Талибы (террористическая организация, запрещена в России) взяли под свой контроль Кабул, столицу Афганистана. - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
Талибы захотели участия России в судьбе Афганистана
По одной из них, членов афганского национального фронта настиг артиллерийский снаряд талибов из неизвестного места.
По второй версии, нападение было совершено террористами-смертниками движения "Талибан"*, которые бросились и взорвались перед машиной.
Наблюдатели считают обе гипотезы невозможными, поскольку этот район находится далеко от мест, контролируемых талибами, и они просто не могли попасть в автомобиль, где ехали Дашти и Вадуд.
Кроме того, вторая версия больше похожа на слух, чтобы отвлечь внимание общественности от того факта, что место происшествия вне зоны доступа.

Пакистан?

Между тем другой источник Sputnik Таджикистан предположил, что, скорее всего, Дашти и генерал Вадуд стали жертвами беспилотных летательных аппаратов.
Собеседник отметил, что они были преследуемы БЛА через спутник "Сурайо" и таким образом подверглись нападению.
"Сейчас появились сообщения о том, что пакистанские беспилотники бомбят линию фронта в Панджшере", - отметил источник.
По неподтвержденным данным, атаке подверглись и другие лидеры народного афганского сопротивления после того, как сотни пакистанских спецназовцев вошли в провинцию Панджшер.
Пограничники на таджикско-афганской границе - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
Таджикистан начнет борьбу с афганской угрозой с помощью нового партнера
Напомним, ранее источник сообщил Sputnik Таджикистан, что 50 человек из пакистанской армии вошли в Кабул через Пули-Чарки, и все они были одеты в пакистанскую военную форму.
Накануне в аэропорту Кабула приземлились два военных самолета с пакистанским спецназом.
* - движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала