Матвиенко назвала два способа спасения Афганистана

© Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2021
Новым властям республики необходимо продумать цивилизованный путь развития страны, чтобы преодолеть гуманитарную катастрофу
ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. Афганистан не сможет преодолеть кризис, если его новые власти не будут сотрудничать с другими странами. Об этом во время Всемирной конференции спикеров парламентов в Вене заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.
Она отметила, что движению "Талибан" необходимо разработать цивилизованный путь развития страны и взаимодействовать с другими государствами.
"Иначе Афганистану не выйти из той тяжелейшей ситуации, в которую его загнали за последние 20 лет", - подчеркнула Матвиенко.
По словам парламентария, сейчас главная задача - помочь республике преодолеть последствия гуманитарной катастрофы, вызванной сменой власти.
Одной из эффективных мер могут стать переговоры.

"В любом случае надо вести диалог (с талибами - прим.), ведь необходимо думать о том, что будет там с людьми", - указала Матвиенко.

В особенности гуманитарным кризисом в Афганистане должны быть озабочены те страны, которые его спровоцировали, считает спикер СФ.
Парламентарий отметила, что признание "Талибана" как новой власти в республике вторично, а о связях российских и афганских парламентариев для возможного вклада в урегулирование ситуации говорить пока рано.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.09.2021
Путин заявил о гуманитарной катастрофе в Афганистане
"Мы не знаем, на каких принципах будет формироваться власть, парламент. Если на принципах цивилизованного общества - это одно дело, если нет - то совсем другое", - добавила спикер СФ.
Кроме этого, Матвиенко вступилась за права афганских женщин. Она заявила, что игнорирование талибами общечеловеческих ценностей неприемлемо.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала