Истребители нанесли авиаудар по талибам в Панджшере: кто помог сопротивлению?

© AP / Manish SwarupРеактивный истребитель, архивное фото
Реактивный истребитель, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2021
Талибы в Панджшере были застигнуты врасплох: неизвестные силы нанесли по их позициям удар с воздуха
ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. Минувшим днем по расположениям талибов в Панджшере был нанесен авиаудар. Впервые эта информация была опубликована на фейковом аккаунте TOLOnews. Сопротивление Панджшера не смогло подтвердить эти данные.
Затем информацию о воздушной атаке по позициям боевиков в Twitter опубликовали журналист из Саудовской Аравии Мухаммад аль-Сулами и представитель иранских СМИ Таджуддин Сурош.
Источники иранского издания Parstoday предположили, что авиаудар могли нанести афганские пилоты, которые вместе с техникой были перенаправлены в Узбекистан и Таджикистан.
В социальных сетях ночью развернулись нешуточные споры, кто оказал помощь Фронту национального сопротивления. Среди стран, которые могли атаковать талибов, называли Таджикистан, Россию и Индию.
 Ахмад Масуд, сын покойного афганского политика и военачальника Ахмад Шаха Масуда - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.09.2021
"Завтра будет поздно": обращение Ахмада Масуда к миру
Однако даже на утро 7 сентября информация об авиаударе по "Талибану"* в Панджшере так и не была подтверждена. Талибы не озвучили свою позицию на момент написания материала.
Ситуация получила неожиданное развитие. Утренние сводки новостей в Индии включали в обязательном порядке новости об атаке по позициям талибов в Панджшере.
Конец фильма: получат ли продюсеры талибов "Оскар" за лучший сценарий для боевика
Некоторые индийские СМИ включили это событие в утреннюю сводку новостей. Например, опубликованный видеорепортаж India TV включает в себя кадры бомбежки, которые транслировались ранее в афганском сегменте социальных сетей. Правда, видео было опубликовано официальным аккаунтом пресс-службы сопротивления. И на нем, по их заверениям, пакистанская авиация. С другой стороны, индийский телеканал удивительно точно показал на карте точки, которые были атакованы неизвестными истребителями.
Кроме того, информацию об атаке по силам "Талибана"* опубликовали на сайте ежедневной газеты Sakal, интернет-издания Нью Дели NewsTrack, GSTV News, Lokmat и другие индийские СМИ.
Примечательно, что в основном издания Индии транслировали приблизительно одинаковую информацию за исключением некоторых деталей, указывая, например, время атаки или выстраивая предположения о принадлежности истребителей. Отличился портал Zee News: он связал авиаудар по позициям боевиков с заявлением МИД Ирана, в котором осуждалось нападение на Панджшер.
Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
Российский депутат объяснил, почему никто не помогает Панджшеру
В районе 10 утра по мск (12 часов дня по душанбинскому времени) Telegram-канал Sputnik Афганистан получил подтверждение об авиаударе по талибам от источника во Фронте национального сопротивления.
Он высказал мнение, что, скорее всего, по талибам отработали самолеты бывшей афганской армии, ранее угнанные летчиками в Таджикистан, и которые талибы требовали вернуть.

"Это стало для талибов полной неожиданностью, авиаудары застали их на уязвимых позициях", - добавил источник.

Напомним, что в начале июля, когда войска "Талибана"* только начинали массово захватывать территории Афганистана, представители радикалов заявили, что по их подразделениям нанесли авиаудар индийские ВС, которые регулярно совершают авианалеты с секретной базы на территории Центральной Азии.
Пожарные тушат горящие многоквартирные дома после израильских авиаударов в городе Газа - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.07.2021
Талибы заявили, что их бомбит Индия
Впрочем, стоит отметить, что настоящий организатор авиаудара по позициям талибов в Панджшере до сих пор не установлен.
Европейские, американские и российские СМИ пока никак не отреагировали на ситуацию в Панджшере.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала