"Под санкциями и в розыске": Запад шокирован новым правительством Афганистана

© AFP 2021 / SOCIAL MEDIAМулла Барадар, глава политического офиса талибов, встречается с членами Красного Креста в Кабуле
Мулла Барадар, глава политического офиса талибов, встречается с членами Красного Креста в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.09.2021
Накануне "Талибан"* озвучил состав нового кабмина Афганистана: как на это отреагировал Запад?
ДУШАНБЕ, 8 сен — Sputnik. Объявление талибами нового состава правительства Афганистана вызвало неоднозначную реакцию западных СМИ.
Pais, New York Times и Guardian отметили, что кабмин республики, вопреки обещаниям, не имеет ничего общего с инклюзивностью.
Большая часть министров относится к этнической группе пуштунов, которая составляла первоначальную основу власти талибов, но представляет примерно 40 процентов населения Афганистана, подчеркивают СМИ.
Члены движения Талибан присутствующие на втором дне переговоров внутриафганского диалога - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2021
"Талибан"* объявил состав нового правительства Афганистана
Также в правительстве нет ни одной женщины и представителей бывших властей республики.

"Это пощечина другим афганцам и международному сообществу", - заявил бывший сотрудник госдепа США Барнетт Рубин, участвовавший в переговорах с радикалами.

Боевики заявили, что нынешнее правительство является временным, однако многие уверены - "Талибан"* не намерен менять его состав.
Афганский кабмин возглавил Мохаммад Хасан Ахунд. Times отмечает, что ему около 60 лет. Во время захвата власти талибами в 1996 году Ахунд занимал посты главы МИД и замглавы правительства.
Радикал поддерживает тесные связи с Пакистаном, а в 2001-м руководил разрушением статуй Будды в Бамиане.
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.09.2021
"Руки в крови": США заявили об опасных террористах в правительстве Афганистана
Глава политофиса "Талибана"* мулла Абдул Гани Барадар - друг основателя движения. Он воевал против советских сил в 1980-х.
Наибольшее внимание СМИ привлек министр внутренних дел Сираджуддин Хаккани. В 2018 году он возглавил террористическую группировку "Сеть Хаккани".
Боевика обвиняют в организации взрыва в Кабуле в 2018-м, унесшем жизни более чем 100 человек. Times подчеркивает, что отец Хаккани завербовал Усаму бен Ладена в 1980-х, а позже помог ему организовать тренировочные лагеря для нападений на Запад.
США назначили за радикала награду в пять миллионов долларов.
Эксперты указали, что назначением Хаккани талибы говорят всему миру: "ведите дела на наших условиях".
Флаг ООН - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.09.2021
Представитель Афганистана при ООН раскритиковал новое правительство талибов
Также в афганское правительство вошли четверо из "пятерки Гуантанамо": в 2014-м после 13 лет заключения их обменяли на американского солдата.
"Авторитетные деятели агрессивного исламизма, одни под санкциями, другие в розыске", - пишет Mundo.
Журналисты подчеркнули, что пока ни одно государство не признало новый кабмин Афганистана. В 1990-х с режимом талибов согласились только Пакистан, Саудовская Аравия и ОАЭ.
Делегация политического офиса движения Талибан (запрещено в РФ) в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.09.2021
Узбекистан готов к взаимодействию с новым правительством Афганистана
Ключевой критерий признания "Талибана"* - инклюзивность правительства. Но аналитики уверены - боевики вряд ли будут этому соответствовать.
* - террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский