В Душанбе прошел день памяти Ахмад Шаха Масуда

© Посольство Республики Афганистан в ДушанбеДень памяти национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда состоялся в Душанбе
День памяти национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда состоялся в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.09.2021
В посольстве Афганистана в Душанбе почтили память известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, погибшего двадцать лет назад
ДУШАНБЕ, 10 сен — Sputnik. День памяти национального героя Афганистана известного афганского полевого командира Ахмад Шаха Масуда прошел в Душанбе в афганском дипведомстве.

"Вечер памяти Ахмад Шаха Масуда (погиб в результате теракта 9 сентября 2001 года - ред.) мы были намерены провести 9 сентября, но перенесли в связи с торжествами в честь 30-летия государственной независимости Таджикистана", - сказал посол Афганистана в Душанбе Мухаммад Захир Агбар, открывая мероприятие.

Он отметил, что Ахмад Шах Масуд был и будет национальным героем Афганистана, который всегда желал мира и стабильности для своей страны и боролся за это.
"Сегодня талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) осквернили его могилу, разрушили мемориал, но Масуд - это не горсть земли, праха. Он по-прежнему надежда народа Афганистана", - заявил посол.
© Посольство Республики Афганистан в ДушанбеДень памяти национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда состоялся в Душанбе
День памяти национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда состоялся в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.09.2021
День памяти национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда состоялся в Душанбе
По его словам, афганский народ не терпит насилия над собой, и сопротивление и антиталибские выступления будут расти по всей стране.
Касаясь нынешней ситуации в Афганистане, посол сказал, что в рядах Фронта сопротивления нет тех, кто раньше входил в правительство Афганистана, воюют те, кто всегда был рядом с народом.
 Ахмад Шах Масуд - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
"Неоскверненную" могилу Масуда повезут восстанавливать в Кабул
Агбар выразил надежду на то, что афганский народ продолжит борьбу и призвал международное сообщество осудить геноцид этнических таджиков Афганистана, осуществляемый талибами.
"В захваченных кишлаках Панджшера они уничтожают таджиков целыми семьями", - отметил он.
За Ахмада Масуда: в Афганистане прошли народные протесты против талибов
В мероприятии приняли участие граждане Афганистана, афганские предприниматели, политические деятели и артисты, находящиеся в Душанбе, депутаты парламента Таджикистана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала