Не учись и не работай: очевидцы рассказали, что талибы творят с афганскими женщинами

© AFP 2021 / AHMAD AL-RUBAYEМусульманки, архивное фото
Мусульманки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.09.2021
Порядки новых властей больно ударили по женщинам в Афганистане: они лишились прав, которых добивались много лет
ДУШАНБЕ, 12 сен — Sputnik. До прихода талибов к власти, ситуация с правами женщин в Афганистане значительно улучшилась. Об этом в беседе с РИА Новости рассказала активистка из республики Арезо.
По ее словам, семьи стали лучше относиться к обучению девочек в школах, также их начали уравнивать в правах с мальчиками.
Арезо отмечает, что очередная смена власти все перечеркнула. Из-за страха перед боевиками, девочки от семи до девяти лет боятся ходить в школы, хотя они открыты. Сейчас там учатся только мальчики.

"Совместные классы в школах запрещены, а раньше дети разного пола до пятого класса учились вместе", - рассказала активистка.

Она подчеркнула, что женщины, которые работали в государственных организациях, получили специальные предписания от "Талибана"*. Боевики потребовали от них оставаться дома, до тех пор, пока организации не подстроят под новые порядки.
Афганские женщины с плакатами, акция протеста в Герате  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.09.2021
Афганские женщины вышли на митинг и выдвинули талибам ультиматум
В учреждениях должны создать отдельные рабочие помещения для женщин. Каждая сотрудница обязана надевать никаб, который закрывает все лицо, кроме глаз.

"Раньше работающие женщины одевались в обычную одежду - брюки, рубашки и оставляли лица открытыми", - указала Арезо.

Отметим, правозащитница бежала из Афганистана в Катар. За несколько недель в страну из республики эвакуировали более 58 тысяч человек. Многие афганцы продолжают оставаться в Катаре в ожидании виз западных государств.
Студенты во время урока в университете Avicenna в Кабуле  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2021
"Закрытые" знания: как "Талибан"* изменил афганские университеты - фото
Ранее талибы установили жесткие порядки в университетах Афганистана. Теперь девушки учатся отдельно от юношей, носят закрытую одежду и никабы, а также уходят с занятий на пять минут раньше, чтобы не встречаться с молодыми людьми.
* - террористическая организация, запрещенная в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала