"Ложь и пропаганда": что на самом деле происходит с могилой Ахмад Шаха Масуда

© AP / WAKIL KOHSARШкольницы идут по улице Кабула на фоне граффити с изображением Ахмада Шах Масуда
Школьницы идут по улице Кабула на фоне граффити с изображением Ахмада Шах Масуда - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.09.2021
Талибов в очередной раз уличили во лжи: их подозревают в распространении недостоверных фото из мавзолея Ахмад Шаха Масуда
ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. Фотографии с восстановленным надгробием лидера "Северного альянса" Ахмад Шаха Масуда в Панджшере являются фейковыми. Об этом на своей странице в Facebook заявил представитель Фронта национального сопротивления Али Майсам Назари.
Ранее в Сети распространился снимок, на котором надгробие восстановлено, однако отсутствует разбитая ранее стеклянная панель. Вместо нее могила покрыта тканью. Также рядом стоит фото Ахмад Шаха Масуда.
"Опубликованная недавно пропагандистской машиной талибов фотография, на которой, как они утверждали, можно увидеть восстановленную могилу национального героя, - откровенная ложь", - заявил Назари.
Он отметил, что снимок, поставленный рядом с могилой, взят с фото, сделанного десять лет назад. Назари также призвал не вестись "на ложь и пропаганду".
Мавзолей Ахмад Шаха Масуда - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.09.2021
"Фейк и фотошоп": МВД Афганистана опровергло новость об осквернении могилы Масуда
Напомним, участники запрещенного в России радикального движения "Талибан" разорили надгробие Панджшерского льва во время ожесточенного боя с армией ФНСА.
Сами радикалы назвали данные сообщения фейковыми, а распространенные в Сети снимки разрушенной могилы - фотошопом. Свое заявление талибы сопроводили фото, оказавшимся недостоверным.
 Ахмад Шах Масуд - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
"Неоскверненную" могилу Масуда повезут восстанавливать в Кабул
Затем СМИ распространили видео, на которых боевики измеряют разоренный памятник рулеткой и думают, как исправить ситуацию. Известно, что радикалы собираются отвезти надгробие на реставрацию в Кабул.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский