Таджикский политолог рассказал, куда приведут Афганистан "идеи пуштунизма"

© AP / Emrah GurelАфганские мигранты в Татване, Турция
Афганские мигранты в Татване, Турция - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.09.2021
Таджикский политолог предупредил о катастрофичных последствиях этнических конфликтов в Афганистане
ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. Член-корреспондент НАНТ, доктор политических наук, профессор Абдурахмон Мухаммад заявил, что проблемы афганского народа влияют на вопросы сохранения мира в других государствах Центральной Азии.
Он также рассказал в интервью НИАТ "Ховар", что Афганистан является одной из 37 стран мира с точки зрения наличия постоянных племенных и этнических конфликтов.
По словам Абдурахмона Мухаммада, конфликты Афганистана имеют тенденцию к более "запутанному росту с учетом зарубежных факторов".

"В Афганистане имеются свои этнические народы, культуры, различные языки и конфессии, этнос и культура различаются настолько, что понятие "афганская нация" не может быть применено в этой стране, до сих пор в Афганистане не образована единая нация", - пояснил политолог.

Он напомнил, что сегодня на территории соседней страны проживают десятки народностей: хазарейцы, таджики, узбеки, туркмены, кыргызы, белуджи, кизилбаши, аймаки, наврустанцы, кашмирцы, индийцы, сикхи и многие другие.
Мулла Абдул Гани Барадар, главный политический лидер группы Талибан - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.09.2021
Талибы опровергли смерть вице-премьера Барадара
Эксперт подчеркнул, что талибы сегодня возрождают сепаратизм и реализуют идеи пуштунизма, что свидетельствует об отсутствии национальной идентичности и об их экстремизме.
Основной причиной многих афганских столкновений является конкуренция и родовая распря, а потому любые попытки сохранения власти приводят к этническим конфликтам между главами племен.
"Клановые амбиции пуштунов могут, в конце концов, привести к тому, что страна будет раздроблена на мелкие части, а свободолюбивые народности разобщены".
Доктор политических наук заключил, что назревающий этнический конфликт может привести к национальной трагедии, а жестокость, беззаконие, убийство молодых и старых, женщин и детей свидетельствуют о снижении имиджа и авторитета этой страны на международной арене.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский