Талибы опровергли смерть вице-премьера Барадара

© AP / Hussein SayedМулла Абдул Гани Барадар, главный политический лидер группы "Талибан"
Мулла Абдул Гани Барадар, главный политический лидер группы Талибан - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.09.2021
Представитель талибов опроверг сообщения о гибели замглавы временного правительства Афганистана
ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. Официальный представитель катарского политического офиса движения "Талибан"* Мохаммад Сохаил Шахин заявил, что заместитель главы временного правительства Афганистана Абдул-Гани Барадар жив.
"Сообщения о том, что мулла Абдул-Гани Барадар Ахунд ранен или убит, безосновательны и ложны, я категорически их отрицаю", - заявил представитель талибов.
Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что в результате перестрелки между группировками талибов Барадар был ранен.
П/к делегации политического офиса движения Талибан (запрещено в РФ) в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.09.2021
Талибы сделали заявление о терактах "Аль-Каиды"* в США 11 сентября
При этом на опубликованных в последние дни фотографиях, где, как утверждается, запечатлен вице-премьер временного правительства Барадар, не видно его лица.

Кто такой мулла Абдул-Гани Барадар

Пуштун мулла Абдул-Гани Барадар, также известный как мулла Барадар Ахунд, - полевой командир и лидер политического крыла афганского движения "Талибан"*.
Один из сооснователей "Талибана"* в 1994-м. С 2009-го по 2021-й де-факто рассматривался как лидер движения, хотя де-юре лидером движения является исламский богослов Хайбатулла Ахундзада.
Делегация талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.09.2021
Талибы объявили дату инаугурации нового правительства Афганистана
Барадар сражался против советских войск во время войны в Афганистане, организовывал тренировочные лагеря и планировал нападения на племенных вождей и иностранцев.
Во время правления талибов с 1996-го по 2001-й был председателем Герата и провинции Нимроз, а также командиром военного корпуса в Западном Афганистане.
Госдеп США рассматривал Барадара как заместителя главы Генштаба и командира кабульского военного корпуса, а Интерпол считал его замглавы Минобороны.
В 2010-м он был захвачен в плен разведкой Пакистана. Отпущен досрочно через 3 года из пакистанской тюрьмы по просьбе правительства Афганистана.
С 3 по 7 сентября 2021-го был главой правительства, а затем исполняющим обязанности вице-премьер-министра Исламского Эмирата Афганистан.
* - движение "Талибан" признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала