ООН: талибы нарушают обещания о соблюдении прав человека

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЖители Афганистана, архивное фото
Жители Афганистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.09.2021
Верховный комиссар ООН по правам человека сообщила, что вопреки обещаниям талибы нарушают права афганских мирных жителей
ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая на открытии 48-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, заявила, что талибы нарушают обещания.
Несмотря на заверения движения "Талибан"* о соблюдении прав человека и международных норм в Афганистане, многие свидетельства указывают на то, что обещания нарушаются новыми властями страны.
"Хотя "Талибан"* выступил с публичными заявлениями об амнистии бывших сотрудников служб безопасности и гражданских служащих, запрете обысков в домах и обеспечении прав женщин в соответствии с исламским законодательством, информация, которую мы проверили, насколько это возможно, и которая, по нашей оценке, является обоснованной, показывает, что практика на местах часто противоречит этим заявленным обязательствам", - высказалась Мишель Бачелет.
Кроме того, по ее словам, выполнение обещаний сильно различается в разных провинциях и при существующих кризисах - гуманитарном и экономическом - Афганистан вступил в новую опасную фазу.
Мулла Абдул Гани Барадар, главный политический лидер группы Талибан - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.09.2021
Талибы опровергли смерть вице-премьера Барадара
Оказалось, что ООН получила достоверные заявления об убийствах в порядке возмездия ряда бывших военнослужащих Афганских сил безопасности.
Имеются сообщения о произвольном задержании чиновников, работавших на предыдущие администрации, и членов их семей: некоторые сотрудники были найдены мертвыми.

"Талибы проводят обыски в домах в поисках конкретных правительственных чиновников и людей, сотрудничавших с американскими силами безопасности и компаниями. Эти обыски, по сообщениям, проводились по всему городу Кабул, а также в Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе, Гардезе, Маймане, Самангане", - уточнила Верховный комиссар ООН по правам человека.

Она также добавила, что подобные инциденты затронули сотрудников ООН. Талибы совершают налеты на офисы некоторых неправительственных организаций и групп гражданского общества и запрещают девочкам до 12 лет посещать школы.
"Кроме того, поступают сообщения о нарушениях прав женщин, что вызывает особую озабоченность у ООН", - сообщила Мишель Бачелет.
* - движение "Талибан" признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский