Зась: приход талибов к власти в Афганистане влияет на обстановку в ЦА

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Генсек ОДКБ Станислав Зась оценил ситуацию в Афганистане после вывода американских войск
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Главы государств - членов ОДКБ во время заседания Совета коллективной безопасности уделили особое внимание военно-политической обстановке в Афганистане, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.
Глава ОДКБ обратил внимание, что ситуация в республике резко изменилась после вывода американских войск США и военного контингента НАТО.
"Наступление радикального движения "Талибан" (признанно террористическим и запрещено в России), переход под его контроль практически всей территории Афганистана, включая госграницы и столицу, а также смена власти в стране существенно влияют на обстановку в Центрально-Азиатском регионе", - подчеркнул Зась.
Он отметил, что подобный расклад вызывает обеспокоенность у членов ОДКБ.
Помимо этого Зась напомнил, что Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном, которая на многих участках проходит в высокогорных недоступных местностях.
Ситуация в Бишкеке - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Жапаров обеспокоен безопасностью Центральной Азии из-за Афганистана
Генсек ОДКБ также анонсировал новые масштабные учения на таджикско-афганской границе. В частности, запланированы маневры "Поиск", "Эшелон", "Взаимодействие" и "Кобальт".
Зась добавил, что в связи с ситуацией в Афганистане участники заседания СКБ уточнили план оперативного развертывания коллективных сил в Центральной Азии. Также был обговорен состав воинских контингентов и формирование отрядов спецназначения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала