Жапаров обеспокоен безопасностью Центральной Азии из-за Афганистана

Ситуация в Бишкеке - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию в Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Военно-политическая обстановка в Афганистане способна негативно сказаться на безопасности Центральной Азии, заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время Совета коллективной безопасности ОДКБ.
По его мнению, формирование в регионе теократического государства отрицательно влияет на текущую ситуацию.
Президент РФ В. Путин по видеосвязи принял участие в заседании лидеров ОДКБ - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Путин осудил вывод войск США из Афганистана
Жапаров также предупредил участников саммита об угрозах для ОДКБ из-за Афганистана.
"Президент Кыргызстана выразил серьезную озабоченность текущей ситуацией в Афганистане, которая может негативно повлиять на безопасность государств - членов ОДКБ", - говорится в сообщении.
Напомним, 15 сентября в Душанбе стартовал Совет коллективной безопасности ОДКБ. В нем принимают участие лидер России Владимир Путин, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и лидер Беларуси Александр Лукашенко.

Ситуация в Афганистане

Военно-политическая ситуация обострилась в Афганистане в июне на фоне вывода американских войск. Особенно ожесточенные бои развернулись между военнослужащими и боевиками у границ Таджикистана и Ирана.
В середине августа после занятия боевиками радикального движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России) Кабула президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну.
Рахмон анонсировал усиление коллективных сил ОДКБ
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. Верховным руководителем назначен лидер "Талибана" Хайбатулла Ахундзада.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала