Star Wars и Marvel: как художник из Душанбе рисовал мир для Голливуда

© Warner Bros. Pictures, Village Roadshow Pictures, Amblin Entertainment / Public domainПостер фильма "Первому игроку приготовиться"
Постер фильма Первому игроку приготовиться - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Простой парень родом из Таджикистана Джама Джурабаев много лет живет в Лондоне и работает в самых крутых мировых проектах концепт-арт-индустрии
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Концепт-художник родом из Душанбе Джама Джурабаев рассказал 2х2.media, как создавал героев и воображаемые миры для проектов Стивена Спилберга и Marvel.
Уроженец Таджикистана Джама Джурабаев более 10 лет живет в Англии и работает концепт-художником и дизайнером в Лондоне. Но прежде чем туда попасть, Джама прошел долгий путь.
"По профессии инженер, но я вовремя понял, что мне это абсолютно не нравится. Я решил перепрофилироваться и заниматься тем, что мне по душе, а нравилось мне именно рисовать, делать дизайн и создавать персонажей", - поделился художник.
На вопрос, как природа Таджикистана повлияла на творчество и создание необычных персонажей, Джурабаев отвечает однозначно.
"У нас очень горная республика, поэтому если были проекты, где нужно было рисовать горы, я делал это с закрытыми глазами. Очень много было скалистой местности в "Мандалорце", например. Я напрямую вижу, как многие моменты я перекладывал из того, что я видел у себя на родине", - рассказал Джама.
Блогер Дина Саева на премьере фильма в кинотеатре Октябрь. - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.09.2021
Рядом с Моргенштерном: Дина Саева вошла в тройку самых дорогих блогеров
Джурабаев поделился, что все картинки из детства создали у него неповторимый бэкграунд, которого нет у художника, прожившего, например, в Лос-Анджелесе.
"Он не видел вещей, которые видел я. Поэтому я поворачиваю свой опыт в позитивное русло", - отмечает Джама, когда рассказывает, что списывал с заброшенных зданий и замызганных заборов 90-х сцены с постапокалипсисом уже для Голливуда.
Джама Джурабаев вспомнил и то, каково это было работать над картиной "Первому игроку приготовиться" с культовым режиссером Стивеном Спилбергом, и то, как не получалось воплотить идеи с первого раза.
"Вот это было самое сложное - чтобы понравилось ему. Все-таки ты не работаешь каждый день со Стивеном Спилбергом. Обычно ты работаешь командой, но там был именно тот случай, когда вся команда была занята, и мне отдали этот проект", - поделился концепт-художник.
А еще Джурабаев рассказал, почему был вынужден покинуть родину и переехать насовсем в другую страну.
"Я хотел быть окружен людьми, которые могут больше, чем я. Только так ты растешь. И попадая в такую студию, у тебя есть возможность учиться у опытных художников", - отметил он.
Модель Нигина Фахриддинова - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.07.2021
Модель с таджикскими корнями примет участие в конкурсе красоты в Японии
Несмотря на это, Джама летает в Таджикистан, чтобы навестить свою большую семью.
"Я люблю свою страну, это моя родина, но сейчас живу в Англии уже более десяти лет, и в какой-то момент она тоже станет моей родиной. И каждый открытый горизонт представляет новые возможности, ты растешь как человек и как художник", - заключил Джама Джурабаев.

Досье

Джама Джурабаев создавал воображаемые миры вселенных Star Wars и Marvel, работал над фильмами "Стражи Галактики", "Мстители: Эра Альтрона", "Конг: Остров черепа", "Мир Юрского периода - 2", сериалом в жанре космического вестерна "Мандалорец".
Он придумал дизайн Джинна Уилла Смита для фильма "Алладин" Гая Ричи, а также дизайн нескольких главных героев картины Стивена Спилберга "Первому игроку приготовиться".
С 2011-го живет в Англии и работает в компании LucasFilm концепт-художником.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала