Лукашенко назвал главные угрозы афганского кризиса для ОДКБ

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Глава Беларуси в целом пессимистично оценил ситуацию в Афганистане и мире
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе саммита ОДКБ прокомментировал кризисную ситуацию в гуманитарной сфере Афганистана.
Он заявил, что гуманитарный кризис в Афганистане будет сопровождаться вызовами и угрозами коллективной безопасности ОДКБ.
Афганцы в импровизированном лагере возле железнодорожной станции в Чамане, Пакистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.09.2021
Россия и ЦА обеспокоены неконтролируемым потоком афганских беженцев
"Опасной тенденцией является обострение обстановки на западных границах ОДКБ. Расширяется военное присутствие США в Восточной Европе, наращиваются боевые возможности коалиционных формирований стран НАТО", - пояснил Лукашенко.
Белорусский лидер добавил, что гуманитарная катастрофа в Афганистане и наплыв беженцев создают условия для военных провокаций и инцидентов.
Также президент Беларуси отметил, что подобная ситуация характерна не только для региона: рост напряженности в мире формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов.
Люди ждут у пункта пропуска  в пакистано-афганском пограничном городе Чаман - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
Беженцы в обмен на миллионы: НАТО стоит на коленях перед Таджикистаном
"К сожалению, приходится констатировать, что нынешний год не способствовал улучшению международной обстановки, по-прежнему принципы и нормы международного права грубо игнорируются. Границы региональной нестабильности расширяются", - сказал он.
Кроме того, Лукашенко негативно оценил ситуацию с разрушением действующих систем контроля вооружения, добавив, что подобные тенденции вызывают опасения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала