Рахмон: из-за афганского обострения могут повториться события 11 сентября

© AP / Mike DererБашни Всемирного торгового центра в огне после теракта 11 сентября
Башни Всемирного торгового центра в огне после теракта 11 сентября - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Рахмон заявил, что нейтралитет международного сообщества к Афганистану приведет к гражданской войне и спровоцирует трагические события, сопоставимые с терактами 2001-го
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. На заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратил внимание мировых лидеров на реальную ситуацию Афганистане.

"Нейтралитет международного сообщества по отношению к нынешней ситуации в Афганистане может привести не только к длительной гражданской войне в этой стране, но и к трагическим событиям масштабов, сопоставимых с терактами 2001 года", - заявил он.

Рахмон отметил, что Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония и преследования афганского народа и отметил, что, пользуясь военно-политическим вакуумом, различные террористические силы активно укрепляют свои позиции в соседней стране.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Рахмон: Афганистан становится рассадником террористов
"Согласно информации, которую мы получаем каждый день из разных частей Афганистана, реальная ситуация на местах совершенно иная, она во много раз хуже, чем то, что сообщается в СМИ. Мы ясно видим это на примере Панджшера", - заявил Рахмон.
По словам президента, сейчас талибы запретили доступ к еде и другим предметам первой необходимости в Панджшере.
Кроме того, ООН, Международный комитет Красного Креста и другие международные гуманитарные организации лишены возможности выполнить свою миссию.
Президент РФ В. Путин по видеосвязи принял участие в заседании лидеров ОДКБ - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Путин осудил вывод войск США из Афганистана
Рахмон в очередной раз подчеркнул, что Таджикистан поддерживает и сохраняет приверженность восстановлению прочного мира в приграничном Афганистане.
"Мы убеждены, что у афганской проблемы нет военного решения", - заключил таджикский лидер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала