От информации до кооперации: как Таджикистану привлечь российские деньги

© Sputnik / Амир ИсаевРынок Мехргон в Душанбе
Рынок Мехргон в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
У Таджикистана есть немалый потенциал для привлечения российских капиталов и выхода на рынки. Но для этого бизнесу необходимо торговая консолидация и создание выгодных условий зарубежным инвесторам
ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. Экономика Таджикистана переживает одновременно период кризиса и возможностей. Кризиса инфляционного, постковидного и долгового при возможности серьезно увеличить объемы торговли за счет расширения торговых маршрутов и новых площадок.
Сейчас львиная доля экспорта Таджикистана приходится на драгметаллы, отправляемые прямиком в Швейцарию. Но, во-первых, золотой поток все-таки ограничен реальными запасами недр, а во-вторых, главная задача швейцарских поставок - не столько наполнить бюджет, сколько снизить тяжесть китайских кредитов, ставших настоящими оковами для таджикской финансовой системы.
Однако у Таджикистана есть все шансы успешно диверсифицировать экономику, расширив торговлю со своим основным партнером - Россией. Достаточно кооперации производителей, хорошей рекламы собственного бизнеса и доведения до ума перспективных инвестпроектов.
О том, как это сделать, Sputnik Таджикистан рассказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

Инвестиции без преград

В 2016-м российский посол Игорь Лякин-Фролов заявлял, что российские инвесторы уходят из страны под давлением все возрастающей налоговой нагрузки. Ярким примером тому служат уход с рынка ряда ведущих телекоммуникационных компаний.
По словам главы ТПП РФ, сейчас таких проблем у производителей и инвесторов нет, однако для развития иностранного бизнеса и притока иностранных капиталов существует сразу несколько иных препятствий.
"Первое - это информация. У больших игроков вроде "Газпрома" или "Роснефти" всегда есть возможность изучать рынок, оценивать проекты. Другие, малые и средние компании, либо мало знают про Таджикистан, либо не знают вовсе. Поэтому наша задача как раз давать больше информации", - пояснил Катырин.
Парад в Душанбе в честь 30-летия государственной независимости Республики Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
Страна одного поколения: как зарабатывал Таджикистан все 30 лет независимости
Недавно по инициативе Торгово-промышленной палаты Таджикистана российским инвесторам отправили 113 проектов с просьбой оценить их прибыльность, в основном сельское хозяйство и легкая промышленность.
И оказалось, что Краснодарский край очень заинтересован вкладываться в таджикскую сельхозпродукцию - то есть сразу несколько компаний готовы развивать агросектор. И тут российским чиновникам необходимо решать еще одну принципиальную задачу - устранять бюрократические препятствия.
В Таджикистане назвали самые коррумпированные ведомства
"Мы, естественно, делаем так, чтобы инвесторы не бегали по ведомствам, собирая подписи и бумаги. У них должны быть сопровождающие, будь то ТПП или Минэкономразвития, которые помогут это сделать, - это мы слишком хорошо знаем по опыту России, - подчеркивает Катырин. - Но если говорить о препятствиях, то это не единственная проблема. Вот приходит, например, инвестор. Ему нужна площадка, но там нет газа, света, инфраструктуры, дороги, чтобы отправить товар. Во что ему, собственно, инвестировать. Такую площадку должно готовить государство. В России если презентуют какой-нибудь проект, то четко и ясно говорится, мол, есть дорога, водопровод, газ и другие коммуникации, столько-то кадров вы можете получить. Вот так и надо работать".

Таджикская битва за рынок

Что касается сельского хозяйства - главного источника доходов Таджикистана помимо горнодобычи и экспорта металлов, - то главной головной болью и рядовых дехкан, и крупных фермеров остается неспособность представить лицом свой товар на российском рынке.
В последние годы правительство старается продвинуть национальный агросектор на международных рынках, но удается только с определенными категориями продуктов, в основном не скоропортящимися.
Так, экспорт сухофруктов в Россию за первые 9 месяцев 2021-го увеличился на 15% по сравнению с прошлым годом, а общие поставки агропродукции за этот период увеличились на 38% - с 4,8 до 6,7 тысячи тонн.
Итальянский персик местного разлива: Согд будет экспортировать особые фрукты
Однако фермеры уверены (и они совершенно правы), что у таджикских даров земли, а конкретно у винограда, лимонов, помидоров и гранатов, огромный потенциал для сбыта на российских рынках. Однако наладить стабильные массовые поставки этих категорий товаров в Россию до сих пор не удалось.
"Есть очень простой совет с моей стороны - это кооперация. Если каждый фермер будет пытаться в одиночку по 50 кг провезти фрукты через границу, то, конечно, это проблема. Для нас проще пропустить крупную партию от одной компании, чем возиться с несколькими мелкими поставками, ведь в наших интересах, чтобы продукция не испортилась по дороге и быстро попала на прилавок. - пояснил президент ТПП - И если Таджикистан научится кооперироваться и предлагать опт трейдерам, которые знают, как хранить и продавать по-крупному, я думаю, проблема будет решена".
Лимоны, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.04.2021
Лимон-хамелеон и абрикос-невидимка: почему таджикские фрукты меняют флаг в РФ
По его мнению, РЖД вполне может продлить для Таджикистана 50%-ную скидку на провоз сельхозпродукции, срок которой заканчивается в декабре 2021, что тоже положительно скажется на доходах отрасли.
"Если мы по-прежнему надеемся на сельхозпродукцию из Таджикистана, то, я полагаю, нет оснований для того, чтобы эту скидку убирать", - отмечает Сергей Катырин.
Также серьезным драйвером развития страны, о чем не раз напоминали Душанбе, могло бы стать членство в Евразийском экономическом союзе.
"Первое - это увеличивает взаимодействия со всеми странами - членами этого союза. Второе - договоры ЕАЭС о зонах свободной торговли, причем не только со странами Евразийского экономического союза. Например, сейчас такое соглашение подписывается с Сингапуром, а Таджикистан к таким зонам не подключен вовсе. Это совершенно иные возможности. Тем более, что скоро и Узбекистан может стать членом ЕАЭС".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала