ВБ: у Таджикистана положительные экономические перспективы

© Пресс-служба президента ТаджикистанаДостижения народного хозяйства на выставке в Согдийской области
Достижения народного хозяйства на выставке в Согдийской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.09.2021
Аналитики Всемирного банка заявили, что перспективы экономического роста в Таджикистане положительные: возможно увеличение экспорта металлов и полезных ископаемых
ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. Всемирный банк прогнозирует, что рост реального ВВП Таджикистана окажется на уровне 6,0% в 2021 году и будет умеренным в среднесрочной перспективе.
Такие данные приводятся в "Докладе об экономике Таджикистана, лето-2021: экономика восстанавливается, сложности остаются".
Однако такой прогноз по росту ВВП предполагает охват вакцинацией до 50% населения к концу 2022-го для стран с низким и средним уровнем доходов, глобальное ослабление противопандемийных мер и продолжение роста экономической активности, возглавляемое Китаем и США.
"Улучшения в мировой экономике будут способствовать развитию международной торговли и откроют возможности для мигрантов выезжать и работать за границей", - говорится в докладе.
Кроме того, прогнозируется рост денежных переводов и иностранных инвестиций, что отражает улучшение перспектив роста в России и Китае.
Город Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.09.2021
Названы основные риски таджикской экономики
При этом ужесточение финансовых условий, продолжающийся рост цен на сырьевые товары, сложности в цепочке поставок и международные цены на продукты питания создадут инфляционное давление.
"Восстановление мирового рынка, по прогнозам, вызовет увеличение экспорта металлов и полезных ископаемых из Таджикистана", - говорится в докладе ВБ.
Восстановление Китая приведет к увеличению объема иностранных инвестиций, в первую очередь в горнодобывающую промышленность республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала