Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Кыргызский политик раскрыл подробности работы с Таджикистаном по границе

© Sputnik / Амир ИсаевМост в селе Чорбог
Мост в селе Чорбог - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.09.2021
Представитель властей Кыргызстана подробно рассказал, какой прогресс достигнут на границе с Таджикистаном
ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. Специальный представитель Кабинета министров по приграничным вопросам администрации президента Назирбек Борубаев в диалоге с изданием 24.kg рассказал, что работы по демаркации границ Таджикистана и Кыргызстана ведутся полным ходом.
Он добавил, что работа межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы усилена. А пока на местах трудятся специалисты, юридические и дипломатические нюансы уточняются на правительственных встречах дважды в месяц. К мероприятиям в поле привлекаются и местные жители.
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Жапаров на сессии ОДКБ поднял тему конфликта на таджикско-кыргызской границе
Представитель кыргызских властей отметил, что не может раскрыть информацию, по каким участкам уже приняты протоколы, но добавил - в последних встречах принято решение по 70 километрам кыргызско-таджикской границы.
В первую очередь стороны работают на участках, по которым обе республики не имеют территориальных претензий, рассказал Борубаев.
"Подписание протокола означает, что мы, изучив, проверив, обсудив какой-то участок границы, пришли к единому решению. Далее наши протоколы будут предложены, потом рассмотрены на заседании межправительственной комиссии, которое с нашей стороны возглавляет председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев", - объяснил представитель Кабмина.
Он отметил, что от протоколов власти не могут отказаться, а только внести изменения, которые удовлетворят обе стороны.
Воинская часть Кыргызстана между материковым Таджикистаном и Ворухским анклавом, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.08.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Опасность за горой: угрозы из Афганистана смягчили таджикско-кыргызский пограничный спор
Борубаев также поделился, что для сел в Кок-Ташском и Аксайском айыльных округах, очень близко расположенных к линии границы, даже в шахматном порядке, лучше всего подойдет стратегия обмена территориями, но в настоящий момент работы заморожены из-за незаконных случаев купли-продажи домов и участков.
Представитель Кабмина Кыргызстана по приграничным вопросам добавил, что обе стороны ведут активные мероприятия по демаркации и демилитаризации госграниц, так как заинтересованы в решении этого вопроса. Если одна сторона откажется от переговоров, то работа остановится, заметил Борубаев.
Таможенный пост Багратионовск в Калининградской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.08.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Власти Кыргызстана сообщили, когда откроют границу с Таджикистаном
Кроме того, как рассказал политик, ведутся переговоры с Google, так как на картах в приложении таджикско-кыргызская граница обозначена неверно. Он рассказал, что этим вопросом плотно занимается Госкартография Кыргызстана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала