Стало известно, где укрылись от талибов афганские женщины-депутаты

CC0 / Rakoon / Международный аэропорт в Афинах
Международный аэропорт в Афинах  - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.09.2021
Афганские женщины-политики из старого правительства приехали в Афины и сейчас готовятся для переселения в США
ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Семь афганских женщин-депутатов вместе с семьями прибыли в Афины через Тбилиси, сообщает служба информации МИД Греции.
Уточняется, что все они были вывезены из Афганистана в результате действий неправительственной организации Zaka Khan, базирующейся в Нью-Йорке.
В официальном обращении МИД Греции сообщается, что прибытие и пребывание афганских депутатов в стране происходит в тесной координации между министерствами иностранных дел и иммиграции и убежища.
"Это является частью обязательства правительства принять у себя символическое число афганских граждан, борцов за фундаментальные ценности, свободу выражения мнений и равенства полов", - говорится в тексте.
Отмечается, что бывшие депутаты и члены их семей размещены в Греции на короткий период.
Сейчас их ждут процедуры для переезда и переселения в США.
Бывший президент афганистана Хамид Карзай - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.09.2021
"Никто не ожидал, что Афганистан развалится": интервью Хамида Карзая
Напомним, что в начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы Афганистана. Они вошли в Кабул 15 августа и на следующий день заявили, что война окончена.
В конце августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.
* - движение "Талибан" запрещено в России как террористическое.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала