Глава МИД Таджикистана призвал мир содействовать прекращению блокады Панджшера

© Sputnik / Амир ИсаевМинистр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Таджикистана заявил о необходимости предоставления скорой гуманитарной помощи народу Афганистана и обеспечения прав женщин
ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин разъяснил позицию страны относительно происходящих в Афганистане событий.
Выступая накануне в Нью-Йорке, он сообщил о позиции Таджикистана в отношении обеспечения безопасности афганского народа, в особенности женщин и девушек в Афганистане и регионе.
Министр иностранных дел республики принял участие в Диалоге высокого уровня по Афганистану, организованном постоянным представительством Австрии при ООН.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Рахмон: Таджикистан не может оставаться безразличным к судьбе Афганистана
В своем выступлении Сироджиддин Мухриддин разъяснил позицию Таджикистана по ситуации в Афганистане. Он подчеркнул необходимость предоставления скорой гуманитарной помощи народу Афганистана и обеспечения прав женщин и девушек к образованию.
Ситуация на границе Таджикистана и Афганистана
Также глава МИД республики призвал к созданию инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических групп, в особенности таджиков, составляющих 46% населения этой страны.
Кроме того, министр иностранных дел обратил особое внимание на тяжелое положение населения панджшерского региона, где талибы* занимаются не только правонарушением, но и подвергают мирное население пыткам и истязаниям.
В МИД Таджикистана высказались о новом правительстве Афганистана
Он призвал международные организации как можно скорее остановить беззаконие, оказав содействие открытию дорог для предоставления гуманитарной помощи жителям Панджшера и других регионов Афганистана.
* - радикальное движение, признано террористической организацией, запрещено в России и других странах.
Лента новостей
0