Небензя: снятие санкций с талибов в Совбезе ООН не обсуждается, но решать это придется

© AP / Richard DrewПосол России Василий Небензя
Посол России Василий Небензя - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.09.2021
Постпред РФ в ООН Василий Небензя заявил, что вопрос снятия с движения "Талибан"* санкций СБ ООН рано или поздно придется решать
ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Вопрос снятия с движения "Талибан"* санкций СБ ООН сейчас не обсуждается в Совбезе, заявил в интервью РИА Новости постпред РФ при всемирной организации Василий Небензя.
"Тема снятия санкций, введенных в отношении талибов по линии СБ, не стоит на повестке прямо сейчас", - сказал он, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли среди членов Совета безопасности возможность выработать дорожную карту постепенного снятия санкций ООН с талибов.
По его словам, этот вопрос рано или поздно все равно придется решать.
"Но делать это нужно не с наскока. Исходим из необходимости внимательного наблюдения за развитием ситуации", - указал постпред.
Он отметил, что практически все члены СБ, а не только "пятерка" его постоянных участников, неоднократно в ходе выступлений по теме Афганистана говорили о целесообразности осторожного подхода в отношении новых афганских властей.
Делегация талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.09.2021
Названы темы переговоров "Талибана"* и России
"Дискуссий в санкционном комитете СБ 1988 по этой проблематике пока также не ведется", - добавил постпред.
Как заявил Небензя, на данном этапе более насущной проблемой остается гуманитарная помощь Афганистану.
"Я бы сказал, что если и обсуждать санкции, то начинать надо с их негативных последствий для эффективной гумпомощи и социально-экономического восстановления страны. В первую очередь это касается заморозки активов Афганистана отдельными государствами. Ведь именно такие жесткие меры сегодня могут привести к экономическому коллапсу в стране", - подчеркнул он.
Ситуация в Афганистане обострилась в июне на фоне вывода американских войск. В середине августа боевики радикального движения "Талибан"* захватили Кабул и окружили президентский дворец.
В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
* - радикальное движение, признано террористической организацией, запрещено в России и других странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала