Талибы захотели в ООН

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкП/к делегации политического офиса движения "Талибан" (запрещено в РФ) в Москве
П/к делегации политического офиса движения Талибан (запрещено в РФ) в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.09.2021
Движение "Талибан"* назначило в ООН нового представителя и хочет принять участие в ближайшем саммите
ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Талибы решили урегулировать вопрос с представительством в Организации объединенных наций. По данным издания Reuters, в офис генсека ООН было направлено письмо с запросом на участие в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая закончится 27 сентября.
В обращении от новоназначенного главы МИД Афганистана Амир Хана Муттаки отмечается, что прежний лидер республики Ашраф Гани был отправлен в отставку и более не выполняет функции президента.
Члены движения Талибан присутствующие на втором дне переговоров внутриафганского диалога - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.09.2021
Страны ШОС поддержали проведение встречи с новыми властями Афганистана
Также представитель "Талибана"* сообщил, что отзывает с должности назначенного правительством Гани постпреда Афганистана при ООН Гуляма Исхакзая. Вместо него представителем республики талибы назначили пресс-секретаря движения Мохаммада Сухейля Шахина.
В ООН пока не дали окончательного ответа по сложившейся ситуации.
Посол России Василий Небензя - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.09.2021
Небензя: снятие санкций с талибов в Совбезе ООН не обсуждается, но решать это придется
Тем временем ситуацию прокомментировали в Госдепе США. В американском дипломатическом ведомстве отметили, что решение вопроса о представительстве "Талибана"* в ООН потребует определенного времени.
Представитель Госдепартамента пояснила, что вопрос участия в саммитах ООН решается аккредитационным комитетом. Также она добавила, что подобные решения не принимаются в короткие сроки.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала